注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

门金梅:让雷锋精神薪火相传[转]  

2017-03-01 12:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  做一件好事,易;一辈子做好事,不易;帮助一个人,难;帮助一个群体,更难。易与不易,难与更难将平常之人与非常之人区分开来。河南省邓州市电业局职工门金梅就是一个“非常之人”,她用实际行动诠释了雷锋精神,向我们传递了满满的正能量。

  很多人都知道雷锋精神,雷锋精神到底有着什么样的时代内涵,很多人能说出一二,比如,助人为乐、敢于奉献、爱岗敬业等等,概括起来,雷锋精神的时代内涵是“向善”与“坚持”。门金梅30载助残扶弱正是“向善”与“坚持”的真是写照,所以感动了大家。

  这位52岁的电力大姐工龄已有34年,从1983年参加工作到2000年,她与9名姐妹自发组成“便民服务队”帮贫解困,再到2003年加入编外雷锋团,被命名为“三八雷锋班”。15年来,先后有50多位姐妹在“三八雷锋班”工作过,不管人员如何变换,岗位怎样调整,学习雷锋的接力棒始终在传递,爱心不变,奉献社会的情愫从未更改。

  从花洲街道办事处的王绍华、湍河办事处的邱梅荣、家住化肥厂筒子楼的吴凤荣等近200位孤寡到弃婴小梦香,父母早逝的王福华,父亲去世、母亲离家出走的屈迪……在他们的生活中出现了门金梅,出现了“三八雷锋班”,不幸的他们是幸运的。但像他们一样不幸的人还有很多,他们的生活该由谁来温暖、命运该由谁来改变,这值得社会思考。

  “汇集一份力量,增添一缕曙光,扶贫济困,奉献社会”是门金梅的人生信条,也是雷锋精神的真谛所在。门金梅的事迹感人至深,一方面,来源于门金梅事迹本身,时间跨度之长、参与人数之多、帮助人数之多,让人敬佩、让人感动;另一方面,来源于众人心灵之中善缘,当看到、听到门金梅的事迹后情感产生共鸣,内心激荡不已,这叫骨子里的“善”。

  有人说,雷锋精神不是普通人能做到的,没有精力、没有财力、更没有做好事的对象。但是伟大来自平凡、非凡源于简单,从身边、从日常、从小事,我们都可以做雷锋精神的传递者、宣传者。有人问,做好事有什么回报?城门失火殃及池鱼,做好事不是为了功和利,做好事的意义在于:只有社会温暖了,我们才不会觉得寒冷。人人自利的后果是人人自危,爱心接力的结果是人人互帮互助。让爱撒满整个社会,社会便会一片灿烂的阳光。(孙昆朋)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017