注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

《好人365》:仁者的道德履践[转]  

2017-02-09 11:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “仁”在我国古代代表了极广的道德范畴,本意是指人与人之间相互亲爱。后来,孔子把“仁”作为最高的道德原则、道德标准和道德境界。于是,仁者便成为了人们心目中的道德模范。打开《好人365》这个频道,各式各样的仁者展现在了我们眼前。

  在这里,有孝悌之仁,“孝弟也者,其为仁之本与”。慈父慈母不辞辛劳,点滴呵护儿女成长;好儿女们尽反哺之义,撑起三代之家;好丈夫们顶天立地,照顾患病妻子,不离不弃;贤内助们巾帼不让须眉,自谋生计,携夫带儿走向新生活……

  在这里,有友爱之仁,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。90后大学生捐献造血干细胞,挽救生命于水火之中,义无反顾一片浩然正气;邻里之间相互扶持,义务照顾孤寡老人,不言亲疏;居委会干部驻足社区,发扬雷锋精神,与社区居民一道努力,共建美好家园……

  在这里,有敬业之仁,“夙夜在公”。好医生退而不休,在家开设诊室,免费为大伙看病医疗;好老师坚守山村,无怨无悔,默默培养明天的花朵;好工人工作事无巨细,凭借一双灵巧之手和一颗严谨专注之心,保质保量完成任务;好警察不畏艰险,深入虎穴,一心只为拔掉社会的毒瘤……

  在这里,更有爱国爱民之大仁,“亲亲而仁民,仁民而爱物”。好企业家在公益路上不停歇,捐款助力家乡和社区建设;好军嫂永远站在自己军人丈夫的身后,用精神支持他们保家卫国,并不时帮难扶困,慰问祖国的钢铁战士;好干部拼尽全力一心为民,患病之时依然不忘群众惦念工作,直至生命最后一刻;好青年心怀大众,在大楼失火之际不忘他人,挨家挨户敲门通知大家火速逃离……

  《好人365》给了我们一个很好的窗口,让我们能够看到这些仁者们的日常事迹,细细品味他们的道德履践。也许有人会觉得,仁者善莫大焉,非常人所能达到,因此望而却步,踟蹰不前。但是实际上,仁者的境界,并非高深莫测,遥不可及。“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”“有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者。”我们和仁者并没有什么差异,或许只是比他们少了一点做好事的决心,少了一点坚持不懈行善的气概。有鉴于此,我们应当常常见贤思齐,内化为实际行动,从一点一滴做起,践行道德。“道虽弥,不行不至;事虽小,不为不成。”只要我们肯“以身戴行”,假以时日,我们也必然能成为仁者。

  江山代有才人出,仁者的道德履践永远只有进行时,没有完成时。(沈天月)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017