注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

梁声翕:一生节俭只为无私奉献[转]  

2017-02-08 13:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  八旬老人梁声翕是河南师范大学退休校医,自1996年来,她用为数不多的退休金,累计向困难大学生捐资26.4万余元,向困难教师教育基金会捐款7万元,并将自己最后的3万元积蓄全部交了党费。2003年,梁声翕又立下遗嘱,去世后将自己的遗体捐献给新乡医学院,用于教学和科研。2016年11月,梁声翕荣登“中国好人榜”。

  看完梁声翕老人的事迹,我们每个人都会油然而生一股强烈的钦佩之情,她一生节俭,一生清贫,却用慷慨无私的奉献,让自己的晚年生活为霞满天。

  梁声翕的节俭与清贫超出了许多人的想象。家中所用的都是陈旧物品。虽然人到老年,健康状况很不理想,但她从来不愿意请保姆,而坚持自己做饭,哪怕花费很长的时间。有时间食堂工作人员心疼她,多给她盛点好的饭菜,老人都是婉言谢绝,因为她不愿意多占别人和公家的一点便宜。她自己坚守着如此节俭而清贫的生活,却对他人一向慷慨解囊。这一份慷慨与奉献,同样超出了我们的想象。我们很难将“累计捐款30多万元”的巨大贡献与一名退休的老人紧紧联系在一起,然而,这却是铁一般的事实。老人所体现的节俭清贫与慷慨奉献这一组“矛盾”,折射的正是她的大爱情怀。

  正是因为老人慷慨无私的奉献,许多学生和老师都从生活困苦的阴影中走出,走向光明,走向幸福。正是因为老人慷慨无私的奉献,22名看不起病的白内障患者得以重见光明。我们很难体会到这些受助者的感激之情。不过,新乡市慈善协会的负责人已经道出了众人的心声:“梁医生家徒四壁,一生清贫,却把自己养老的钱捐献给社会,我向梁大姐致敬!”我们向这位老人致敬,是因为她时刻想着“为别人做点事”。这一份坚守,本身就是一种美德。

  一生节俭只为无私奉献的梁声翕老人如同一缕沁人心脾的春风,在轻轻拂过我们的脸庞与心田之后,更让我们每个人都静下心来重新审视自己的人生价值。许多人都清楚“送人玫瑰,手有余香”这一句经典名言,而梁声翕老人则是以实实在在的奉献之举,感受着这一句经典的丰厚内涵。慷慨无私的奉献,不仅让老人的晚年为霞满,也让许多人的生命春意盎然。梁声翕老人时刻想着“为别人做点事”的崇高精神,温暖着一批又一批的贫困群体,也激励我们奉献社会和关爱他人,从而让整个社会时时激荡奉献的旋律,处处洋溢着关爱的馨香。(周齐云)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017