注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

李小军:守山护林的“绿色”雷锋[转]  

2017-02-07 12:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  长期以来,人们把秦岭淮河一线视为我国南方与北方的地理分界线,秦岭无论在历史上还是在地理上都有着极大的意义。但同时,秦岭山中恶劣的自然条件也让大片的林场成为很难看护的“禁区”,“一入秦岭苦似海”是秦岭附近居民流传的一句俗语,用来形容在秦岭生活的艰苦。李小军,一个普通的护林员,却在“苦似海”的秦岭中一干就是28年,用自己的青春守护一片绿色。

  1988年,刚入职的李小军就来到秦岭中的基层林场,从1999年开始,李小军成为了一名护林员。陕西省宝鸡市马头滩林业局岭南林场雷神庙管护站地处偏远,交通不便,基本水电等生存条件都很难满足。但就是在这样的条件下,李小军扎根一线,一心一意的守护着绿色的秦岭,在他任内,护林设施完好,既没有发生过严重的盗猎行为,也没有发生过一起森林火灾,成为当代的“绿色”雷锋。2016年11月,李小军当选敬业奉献“中国好人”。

  李小军用不忘初心书写自己的职业生涯。改革开放已经走过了近40个年头,经济社会得到高速发展的同时,也受到了各种思潮和价值观的冲击。年轻人更多地选择大城市,对物质生活条件的欲望和渴望也更加强烈。在这样的大环境中,不忘初心也重新被人们提起,视为当今社会中可贵的品质。而李小军正是不忘初心的典型。秦岭之中不比大城市有着优厚的物质条件和更多的发展机会,但秦岭也足以包容一颗守山护林的“绿色”之心,不忘初心,让李小军从职业生涯之初就与秦岭结下不解之缘,并最终完成了自己的梦想,也守得一方林场的平安。

  李小军用爱岗敬业演绎独有的精彩人生。28年,放在历史长河里,只是白驹过隙;放在一个人的生命里,则是极具分量的时间长度。李小军的28年只专心致志地做好了一件事,那就是守山护林。水滴尚且石穿,全神贯注做好一件事就能见证量变到质变的奇妙。马头滩林业局已连续54年无森林火灾的成就背后,有着李小军多少汗水和坚持。李小军说:生活总是有困难的,但是办法总比困难多。朴实的话语足以让人们为之感动,在我们抱怨物质条件不好的时候,抱怨职业发展空间不大竞争太激烈的时候,李小军用“爱岗敬业、甘于奉献”的劳模精神演绎出了自己独有的精彩人生。(冯昊)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017