注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

蔡光明:拾金不昧 美德标杆[转]  

2017-02-06 12:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年5月4日,罹患胃癌的蔡光明在临邑县德平镇一处加气站,拾到装有三万元现金、银行卡和身份证的钱包。蔡光明去年因为胃癌做了手术,手头并不宽裕,但他拾到重金不昧,并且奔赴百里为失主送上门。他的善举受到了群众的广泛赞誉,先后被评为“德州好人之星”和“山东好人之星”。

  一位身患胃癌的蔡光明面对拾得的三万元现金、银行卡和身份证的钱包没有动私心想据为己有,而是按照身份证上的地址几经周折,转奔百里寻失主,将钱财原封不动的交到了失主于景福的手里,面对万元酬谢都选择婉拒,其背后体现了拾金不昧好人蔡光明的淳朴、善良,着实令人感动,让人倍感欣喜。

  道德是崇高的,也是平易的。道德的平易之处在于,大家都去做一些既能帮助他人又能尽量无损自己的力所能及的事情,用个人的一小步,去推动社会的一大步。拾金不昧永远是中华民族的传统美德,是社会、人们所公认的,无论社会、时代怎么变化,拾金不昧的精神都应该要继承发扬下去。拾重金不动心,奔百里寻失主的好人蔡光明,正是良好道德风尚的具体体现,也成为今天我们和谐社会美好乐章中的一个音符。

  拾金不昧,让道德的光亮烛照你我。毋庸置疑,面对金钱的考验,不少人难以交出满意的答卷,这从不时见诸媒体的报道,事实上,拾金不昧这样的道德诉求并非人人都能够达到,尤其是面对3万多现金的诱惑,能够做到不为所动、急人所急、不索要任何报酬如数归还,实属难得。蔡光明拾金不昧的高尚品德值得大力提倡、弘扬。蔡光明的善行义举,必将温暖并照亮别人的世界,体现了爱与善的力量,让人体味到融融暖意,还让我们看到人性之美、社会之美,点滴汇聚,终成大海。

  让我们向好人蔡光明学习,以诚信和善举温暖彼此,使道德正能量、精神正能量成为一种“蒲公英效应”,让拾金不昧的优良品德释放出道德光芒,让我们的城市更明亮,从而形成人人做好事、人人做好人的良好氛围,推动形成奋发向上、崇德向善的强大力量,推动社会诚信和谐。(祝永彬)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017