注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

王源孝:乐于助人的“道德明星”[转]  

2017-02-05 10:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在湘西地区,乐于助人的古稀老人王源孝的知名度很高,丝毫不亚于经常出现在新闻报道、朋友圈里的明星。

  虽然年届古稀,王源孝依然保持一份对身边人的热情和关心。在别人眼中,王源孝是一位持之以恒做好事、积极关心身边人的“活雷锋”。虽然王源孝没有做什么惊天动地的大事,但是却用自己的坚持,给身边真正需要的人送去了无微不至的关怀。

  在王源孝身上,我们看到了扶残帮困的热心。王源孝一方面积极关心自己的同事和同事家人,在了解到同事的妻子曾顺秀无法忍受丈夫去世的打击,其后产生轻生念头后,他主动上门帮扶。除了基本的物质帮扶外,王源孝还积极进行心灵疏导,成功地让曾顺秀走出了阴霾。这样的帮扶更加精准,让被帮助人依靠自己站起来,重新面对全新的生活。王源孝常说“授人以鱼不如授人以渔”,这种走心的真诚帮扶,才是能够帮助他人自立自强的正确道路。扶残帮困、关注身边人需要时间和金钱的投入,但是王源孝却乐在其中。关注身边人已经成为了他刻入骨髓的习惯,成为了一种生活本能。他坚持做好事,也在帮助他人的过程中找到了快乐。

  在王源孝身上,我们看到了关心青少年的赤忱。青少年的祖国的未来,他们代表希望,同时也需要得到引导与呵护。王源孝走进校园、社区开展宣讲,结合自己丰富的人生阅历和孩子们交流,消除了孩子们的困惑,解答了孩子们的问题,用一种春风化雨的方式来给他们带来极富正能量的引导。以王源孝为代表的古稀老人,和孩子们沟通起来是没有距离感的,老人和孩子都有充裕的时间,他们需要彼此陪伴,化解孤单。在陪伴交流的这一路上,王源孝在孩子们身上看到了生生不息的动力和希望,孩子们同样借助王源孝的人生经验提前感知可能遇到的成长烦恼,在平等交流中提升自己,开阔视野。

  关心身边人、持之以恒做好事,是最温暖的情感表达,王源孝在帮助他人的过程中提升自己,找到成就感。岁月洗涤,他心态却保持年轻,一直精力旺盛。因为帮助了太多人,王源孝被湘西人所知晓,他动人却平凡的事迹在人们中间口口相传,这或许就是最好的道德褒奖。(袁渊)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017