注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人门金梅:30载助人路 一颗雷锋心[转]  

2017-02-28 11:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  30年来,她助残扶弱,先后累计帮扶398户719人,被当地群众称为“新时代的雷锋”。2013年,被南阳市人民政府授予“巾帼建功标兵”,2014年,被授予河南省电力公司首届道德模范;2015年,被评为邓州市第三届助人为乐类“道德模范”。她就是河南省邓州市电业局职工,现为邓州市“编外雷锋团”供电公司“三八”雷锋班班长门金梅。

  398户!30年,平均下来,一年要帮13户还多,也就是说,每月都至少帮助一位新的困难户。50岁出头,近30年工龄,却有着30年助人之路,而且还一直走在助人的路上,因为这颗“雷锋心”,坚守着“一辈子做好事”,用一颗“扶贫济困奉献社会”的“雷锋心”,带领着门金梅的雷锋班,助残扶弱,奉献社会,温暖人间。

  助人路上,门金梅的“雷锋心”时而具化为慈母心。门金梅常说,平时少买一件衣服、少吃一顿肉,节省下来的钱就能帮孩子解决大问题。的确如她自己所言,她先后抚养了10名孤儿,捐助了36名贫困留守学生,每到“六一”儿童节,她和“雷锋班”的成员都会到这些孩子的家里及学校看望慰问,给他们送上学习用具及爱心助学金,到他们所在的学校与校长、班主任座谈沟通,尽一个家长的责任来关爱他们,让孩子有了“妈妈”,感受到母爱,得到了温暖,不仅是这些孩子能够健康成长,更使孩子从小就树立正确的人生观、价值观,长大后做一个学会感恩、回报社会的人,让“雷锋心”传递下去,赓续不断,一位曾经受过门金梅帮助过的女孩大学毕业后,没有选择留在大城市工作,主动要求到偏远的贵州山区支教,被孩子们她为“最美老师”。

  门金梅的“雷锋心”时而具化为孝老心。助人路上,她帮扶过的孤寡、伤残老人有100多位,抽时间为老人家做饭洗衣、洗澡梳头,让那些跟自己没有任何血缘关系的孤寡老人安享晚年、老有所养。

  做没娘孩子的“妈妈”,做无子女孩子的“女儿”,无论是“慈母心”还是“孝老心”,门金梅的“雷锋心”彰显都是人间大爱,这就是我们中华的传统美德,助人为乐,雷锋精神,这种世上最美之心、最净之魂在门金梅和她的“雷锋班”得以彰显和延续。

  “汇集一份力量,增添一缕曙光”。愿我们都怀着一颗“雷锋心”,走在助人为乐的路上,面对需要帮助的人,站出来、伸出手、献爱心,让温情撒满社会。(乐兵)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017