注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

陈贤:“四甘愿”诠释助人为乐[转]  

2017-02-27 12:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2017-02-27
来源:包头文明网

  陈贤本是安徽滁州的一名律师,有着舒适安逸的生活。然而她却放弃了这一切,成为了“‘1+1’中国法律援助行动”志愿者,前往祖国边疆为基层群众开展法律援助。2014年,她在西藏;2015年,她在内蒙古;2016年,她又前往了新疆。陈贤用她的足迹告诉我们,助人没有止境,法援永远在路上。2016年12月,陈贤荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  陈贤在报名参加“‘1+1’中国法律援助志愿者行动”的申请书中写道:“我甘愿放弃优裕舒适的生活,甘愿忍受亲人离别,甘愿忍受艰苦恶劣的环境,甘愿发扬不怕吃苦、顽强拼搏、无私奉献的精神,希望能够用我的努力让法治的阳光照亮雪域高原。”在将近三年的时间里,陈贤用行动践行了她的“四个甘愿”,更让“四个甘愿”诠释出助人为乐、播撒正义的大我情怀。

  见贤思齐的接力者。一位自幼失去双手的律师,主动前往内蒙古为困难群众免费提供法律援助,在陈贤的心灵深处产生了强烈的震撼,也正是这则不经意间浏览到的新闻,直接促成她做出加入边疆法援志愿者行列的决定,不仅表明她的血液里原本就流淌着崇尚正义、乐于助人的道德基因,跟志愿精神碰撞出美德的火花,而且显示出她见贤思齐、从善如流的襟怀,自觉自主向榜样学习、向榜样看齐,同样给社会做出了榜样。

  无私奉献的志愿者。相比内陆城市而言,西北边疆的环境条件之恶劣众所周知,单是高原反应就让人忍受难以想象的考验,从内地城市去边疆从事义务法律援助工作,显然绝不仅仅是换一个地方为群众服务,而且意味着要做出巨大的付出和牺牲。然而,面对种种艰难困苦陈贤没有怨言、没有动摇、更没有退缩,用自己的法律知识倾心为当地群众提供无偿服务,屡屡婉拒了当事人的酬谢,用实实在在的行动坚守着志愿初心。

  司法为民的达观者。社会的进步、和谐,离不开法治力量的呵护,司法公正、社会正义,需要有担当的司法工作者去坚守。作为一名普通律师,不仅自己义无反顾地加入边疆法援队伍,而且动员自己的丈夫与自己并肩而行,尽管没有了往日优厚的待遇、舒适的工作和安逸的生活,但她却以群众合法权益得到维护而自豪、从帮助边疆群众排忧解难中获得快乐,这种“金钱买不到的快乐”,恰恰道出了司法为民的可贵担当。(琳琅)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017