注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

郝庆连:身虽拾荒 心守信义[转]  

2017-02-21 11:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  郝庆连老人,71岁,辽宁省葫芦岛市南票苇子沟矿退休职工,与老伴儿生活在南票区九龙街道三兴社区一个平房里。郝庆连家里并不富裕,四年前老人为增加收入补贴家用拾起破烂,既能补贴家用又能锻炼身体。2016年2月6日,除夕前那一天,他在居家不远的溥安堂大药房门前的垃圾点拾荒时,捡到万元财物,老人在严寒中苦苦等候之后,最终分文不少地将财物归还失主。(中国文明网)

  面对着15000的现金,许多人可能都会怦然心动,而如果考虑到拾荒的收入,那么,这15000元的现金,更是应该用“巨额”来形容。因此,拾荒老人郝庆连心动了,不过,他不是因为无意当中捡到这一笔巨额财富而心动,而是为着寻找失主而心动,而行动。

  为了归还财物,老人在寒冷中等候了两个小时;为了及时寻找到失主并归还财物,老人和老伴一道前往附近的溥安堂大药房,几经辗转,终于找到失主。这里,有两个细节特别耐人寻味。一是当失主感动得掏出1000元钱表达谢意时,老人却是一口拒绝;二是当失主寻问姓名以及家庭住址时,老人闭口不答。最后在失主及店员的再三追问下,老人无奈才说了自己的姓名。

  这两个细节之所以让人回味,让人感动,关键就在于,它让我们认识到拾荒老人郝庆连是真正地为失主着想,而没有滋生任何获得回报的心理。他更没有期盼着凭借此事而博得名声。拾荒老人郝庆连或许根本说不清楚什么叫淡泊名利,但是,他恪守信义的高尚行为,已经让我们看到最朴素也是最直接的答案。

  细节的背后,是老人博大的胸怀。他虽然只是一名拾荒老人,但是,恪守信义的理念,却已经深深地融入血液当中,而成为他的人生准则。现实生活中,老人可能非常卑微,但是,在他将巨额财物分文不少地归还失主时,他的高大形象,也能榨出一些人深藏在皮袍下面的“小”字。

  拾荒老人郝庆连在恪守信义的同时,也让我们明白做人应当坚守“君子爱财,取之有道”的善心与骨气。虽然他为了寻找失主而在寒风中苦等两个小时,虽然他当天所拾之物可能还卖不到一块钱,虽然那15000元的现金足够他拾荒三年,但是,老人在物归原主之后也只是轻描淡写地说了一句,“捡到的钱就应该还给人家”。谁都希望自己生活在路不拾遗的美好社会中,那就应该像这位老人一样,从自己做起!与这句轻描淡写的话语相对,老人也说了另一句铮铮之语——“就算这钱够捡十年破烂也不能要!”像老人这样,身虽拾荒,心守信义,每个人都能够活得堂堂正正!(梁军)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017