注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

刘春光:勇斗歹徒谱写人间正气歌[转]  

2017-02-19 10:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2017-02-17
来源:芜湖文明网

  2016年11月24日下午,新疆生产建设兵团第二师金三角商贸集团公司盛强物业公司副经理刘春光在下班途中,发现三名男青年看似漫不经心地站在一名正在挑选蔬菜的顾客身后,但其中一名青年的右手已经伸进了这名顾客的挎包里准备行窃。刘春光大喝一声,赤手空拳冲上前去与小偷搏斗,最后被小偷用匕首扎成重伤,经过4个多小时的手术才脱离生命危险。(中国文明网)

  刘春光赤手空拳勇斗歹徒的事迹经媒体报道后,引起了社会的广泛关注。受伤住院期间,不少群众自发到医院看望刘春光,这让他倍感温暖。更重要的是,2016年12月2日,兵团第二师铁门关市党委召开表彰大会,授予刘春光“优秀共产党员”荣誉称号和“见义勇为先进个人”荣誉称号。而且,在2016年12月,刘春光又当选见义勇为“中国好人”。这些荣誉不仅是对见义勇为行为的充分肯定,对刘春光个人来讲,这也是莫大的荣耀和鼓舞。

  凡人和好人之间的距离有时并不大,也就在那一瞬间。当看见小偷将罪恶的手伸进别人口袋里的时候,如果刘春光抱着事不关己高高挂起的心态装作没看见,自己自然也就不会受伤。然而,耿直正义的刘春光眼里却容不得沙子,不仅不能任由胆大妄为的小偷继续作恶,即便是面对持刀行凶的小偷,刘春光也没有退缩,而是勇敢搏斗。正是这种果敢、这种英勇、这种正义,成就了刘春光这位见义勇为的“中国好人”。

  从某种角度说,人类社会发展进步的过程,一直就是正义与邪恶较量的过程。虽然伴随着社会文明程度的不断提升,社会变得更加和谐,但是邪恶的力量仍然存在,时代呼唤见义勇为,社会需要见义勇为,群众期盼见义勇为。因此,只有每一个公民在关键时候能够挺身而出,正义就会占上风并最终战胜邪恶。所以从这个角度来讲,刘春光把生死置之度外,挺身而出与歹徒搏斗,让我们看见了英雄的品质,也让我们看到了正义的力量。

  在兵团第二师铁门关市党委召开的表彰大会上,刘春光说了这样一番话:“虽然我受了伤,但我认为这是值得的,因为我做了应该做的事。只有更多人怀着一腔正义和热血,敢于同坏人坏事作斗争,我们的社会才能更加安定团结,我们才能过上更加美好的生活。”朴实的话语中,“值得”二字看似简单,但是却有着千斤的分量。因为在“值得”的背后,不仅有一腔正义和侠肝义胆,还有与坏人作斗争时不怕牺牲的大无畏精神。

  我们常常说,一方水土养一方人。作为生活在新疆生产建设兵团这块土地上的汉子,刘春光的骨子里自然不缺乏嫉恶如仇的英雄气概,这是这片红色的热土长期滋养的结果。所以,我们一点也就不难理解,在面对不法分子作恶的时候,年过半百的刘春光为啥能够不假思索地挺身而出。刘春光勇斗歹徒虽然受伤了,但是却充分展现了兵团硬汉的高大形象,更用无悔和顽强谱写了一曲震撼人心的正气歌。(刘根生)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017