注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

黄晋经:执守信义二十载演绎诚比金坚[转]  

2017-02-18 10:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在威海高新区双岛街道西山村有这样一个“倔”老头,被当地村民誉为当代的“活雷锋”、生活的“军大衣”,他就是为一句承诺、20年埋头苦干偿还集体企业欠款60万元的黄晋经老人。1989年,他开始担任村党支部书记,并负责管理村办企业--量具三分厂,到后来由于技术相对落后,企业遭受亏损,1996年,他毅然承包了亏损严重的量具三分厂,用20年时间还清村办企业债务,荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  诚信作为一种优秀的精神品质,在当今社会,能被一个人执守二十载而始终不渝,实在难能可贵。人们常说,诚比金坚,一诺千金。实际上,诚信二字又何止区区千金之重?它的重正在于它能够拨开繁杂尘嚣,直透众人灵魂,树起文明社会的精神坐标。

  对诚信的执守源于坚定的信念。在一些人看来,黄晋经太固执,甚至迂腐,毕竟村办企业亏损并不是他个人的责任,他却主动去承包这个已然一堆债务的企业,把自己架上去填窟窿。而黄晋经却不这么想,他有着自己的信念和做人的底线,这也是他异于常人之处。“我是一名党员,不能做有损集体的事情,我一定要替村里还清这笔贷款”。他是这么说的,也是这么做的,为了这一句诺言,他整整“拼”了二十年,坚定写在了脸上,诚信刻在了心里。从黄晋经的事迹中,人们不仅记住了他掷地有声的承诺,看到了他的一副铮铮铁骨,更见识了他那坚不可摧的信念。人生天地间,唯有坚守诚信,才能顶天立地。

  对诚信的执守透射出高尚的人格。黄晋经的人格魅力是高尚的,这不仅体现在他用20年的苦干偿还企业债务的事上,也体现在他为乡亲们做的每一件小事上。谈起黄晋经,乡里乡亲没有一个人不伸大拇指,说这个人了不起。30年来,他每天都扑在自己的厂子里,除了抓生产求效益,他还坚持利用自己的一技之长,为村民义务修理各种生产工具,有求必应,从未食言。他的这种高尚的品质和人格,已然成为他生活的日常,成为他做人做事的标尺。也正是这种崇高的人格和品质,才是诚信的真正源泉。

  正所谓人无信不立,业无信不兴。黄晋经的半辈子都奉献给了一种道德追求——诚信,这也成了他最为闪光、最为耀眼的精神品质,也为身边人高筑起了一座丰满的精神宝库,这种精神财富也必将引领我们执守诚信,大步向前。(李怀阳)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017