注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

李卫兵:让爱与责任永相伴[转]  

2017-02-14 11:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一边是求知似渴的学生,一边是瘫痪在床的病妻,孰轻孰重,何去何从?李卫兵选择用双肩挑起重担,用执着和真情兼顾家庭与事业,用平凡点滴书写下一段回肠荡气的人生。

  用责任担当诠释多重角色。作为儿子,他尽心赡养瘫痪的母亲,十二年如一日毫无怨尤;作为丈夫,他悉心扶助同样瘫痪的妻子,九年里风雨无阻背着妻子去上课;作为教师,他耐心教导可爱的孩子们,让他们懵懂的眼睛明亮起来,蒙昧无知的心灵逐渐绽放。古语有云,“一室之不治,何以天下家国为”,李卫兵既有“治一室”的家庭理想和责任意识,又有奉身教育以报家国的高尚情怀,故身为一家之主,他能将小家打理得妥妥帖帖,自己也成为人人称道的孝子贤夫;身为基层教师,他愿投身乡村教育,与无数同道一起默默耕耘,不计得失无怨无悔,用青春点亮山区穷孩子们的梦想。都说“忠孝难两全”,李卫兵却用责任与担当将每一个角色都做到了极致,在家庭与职业间实现了良好的平衡。

  用深厚的爱创造最大的奇迹。在李卫兵的故事中,我们能感受到他的家庭虽多灾多难却被爱所包围,无论是母子、婆媳还是夫妻关系,都满溢着动人温情。十二年齐心协力赡养老母,是谓孝,九载夫妻并肩风雨同路,是谓爱。尤为令人动容的是,这份孝与爱,没有锱铢必较,不论亏欠与否,惟有夫妻一体的相濡以沫与情深义重。谁说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”?李卫兵用真切的爱证实那不过是怯懦者逃避的借口。从突遭变故便坚定心志不离不弃,到日复一日的周全照顾细心呵护,他脚下走的是荆棘之路,心上却对这份甜蜜负担甘之如饴。他用清瘦的身躯支撑起一个家,也编织出生命的奇迹:曾被断言命不久长的妻子不仅战胜了死亡宣判,还重新站了起来,这是对他们珍视伴侣和家庭的最好馈赠。

  用言传身教守护教育真义。学校不仅是学知识学文化的场所,还是人格养成的主阵地,孩子们对于老师有着天然的崇拜和尊重,一位好老师能对孩子们起到全方位的良性引导作用,李卫兵就是这样一位名副其实的好老师。他曾在10余年间走遍南湾乡所有9所小学,为学生演示了什么是兢兢业业埋头苦干,他心系山乡甘愿放弃世人眼中的光明前途,为学生诠释了什么是淡泊名利无私奉献,他四处奔走筹措资助寒门学子,为学生示范了什么是爱生如子倾心育人。从他的课堂上学到的知识将为孩子们走出山村打下根基,从他身上学到的柔软的情感和坚韧的意志将为孩子们立身处世定下积极向上的基调。

  一个好儿子、一名好丈夫、一位好老师,李卫兵用爱与责任托起一个家,照亮了前行的路,也托起了山村孩子的梦想,照亮了他们的未来。(寻素)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017