注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

蔡光明:用诚信铺就人生光明路[转]  

2017-02-13 11:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年5月4日,罹患胃癌的蔡光明在临邑县德平镇一处加气站,拾到装有三万元现金、银行卡和身份证的钱包。蔡光明去年因为胃癌做了手术,手头并不宽裕,但他拾到重金不昧,并且奔赴百里为失主送上门。他的善举受到了群众的广泛赞誉,先后被评为“德州好人之星”和“山东好人之星” 和诚实守信“中国好人”。(中国文明网)

  乍一看到蔡光明拾金不昧的事迹,似乎有点平淡无奇,区区三万元现金,加上银行卡和身份证,既没有惊天动地的事迹,也没有多少曲折坎坷的经历。然而,透过蔡光明自身条件和家境状况,却不得不让人对蔡光明拾金不昧的事迹刮目相看。你看,蔡光明因为胃癌做过手术,他的家境一般,正是需要钱的当口,就是在这样的情形下,蔡光明毅然决然拖着病躯奔赴百里之外将钱包送还失主。用他自己的话说,要是把钱偷放起来,从良心上过不去。通过蔡光明的言语行动,让我们看到了人性美的最高境界,也理解了诚信的巨大力量。

  不仅如此,蔡光明还自掏腰包搞建设,把钱花在村民身上。面对盗贼,他义正辞严;面对家庭困难的村民,他和蔼可亲。这就是蔡光明,一位诚实做人、诚心做事的好人。讲诚实、守信用是中华民族传统美德。蔡光明的所作所为,既体现了他个人对诚信的坚守,也是建成一个讲信修睦、崇德向善的诚信社会的基础。

  人们常说,人格的魅力是无穷的,这话用在蔡光明身上是再恰当不过了。从他义务护林18载,白天巡视,晚上巡查,365天没有节假日,18年年年无休不难看出,他心里装着群众,为了集体的事,他勇于牺牲个人利益,这样的举动,与他诚实守信的个人品德分不开。坚持做一个诚实守信之人,是做人和做事的根本。在蔡光明的心里,诚信是立身之本,讲诚信就必须要内诚于心、外信于人,一个人只有诚实守信,才能立足于天地之间。

  诚实守信既是一种理念坚守,更是一种个人道德品质的升华,那种崇高的人格力量和品德操守,才是诚信的真正源泉。正是因为具备了优秀的道德品质,蔡光明才能做到待人真诚、为人坦荡,在用诚信铺就的人生路上越走越宽广。(王鹤)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017