注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好党员”陶玉珍:永葆本色奉献不止【转】  

2017-02-01 14:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上世纪60年代,陶玉珍是劳动模范,以她为原型的评剧《向阳商店》唱遍大江南北,感动和激励着一代又一代人爱岗敬业,踏实奉献。如今,退休20多年的她仍然不忘初心、乐于奉献,几十年如一日地投身于助人为乐、关爱“空巢老人”的事业。(中国文明网)

  50年前,她就是劳动模范,爱岗敬业、踏实奉献是她的本色;50年后,青丝变白发,她不忘初心、乐于奉献,坚持将志愿服务进行到底,依然是“中国好人”。她始终坚守着共产党员的本色,奉献不止,用行动续写着“劳模精神”。

  无私奉献有赖精神支撑。退休后的陶玉珍,被司堃范20多年如一日照顾29位孤寡老人的事迹感动,毅然放弃退休后安逸的生活,投身志愿者服务,走上了照顾空巢老人的征程。她30余年长期坚持照顾10余位空巢老人,问候老人、帮老人买菜、看望老人,每天处理的事情看起来很小,实则在细微处见精神、在平凡中见伟大,如果没有助人为乐的品质、没有奉献精神、劳模精神作支撑,是不可能做到的。19岁时闪光,77岁时依然发光发热,她从未停止奉献,将身上那股子“劳模精神”谱出了新乐章。

  甘于奉献依靠素质担保。50多年前,不满20岁的陶玉珍能够成为劳动模范,靠的是贴心用心服务人民的热情,靠的是精湛的业务能力和素质,在平凡的岗位上,做出了不平凡的事迹。很多时候,奉献的精神是需要有奉献的能力才可以体现,在“司堃范爱心工作室”志愿者团队里她是骨干、在社区“帮困助学”互助会里她也是骨干成员、社区成立离退休老干部临时党支部她当选支部书记。10余年来,陶玉珍作为各类爱心组织的骨干成员,积极组织参与了多项爱心志愿者活动,取得了很好的成效;2014年,她所在的社区帮困助学互助会获得“北京市老干部先进集体”荣誉称号。陶玉珍的事迹告诉我们,甘于奉献的决心需要在良好能力素质支撑下,才能提升为奉献社会的本领。因此,我们不但要学习陶玉珍身上的奉献精神、劳模精神,更要努力提高自身能力素质,锻造奉献社会、帮助他人的本领。

  乐于奉献全仗行动兑现。陶玉珍随身携带的小本里详细记录着她的一周日程,有与老年人一起打门球、在爱心工作室作志愿者、探望空巢老人,等等。一周7天、一年365天,她如同运行中的车轮般连着转、不停歇,实现着自己乐于奉献的人生价值追求。陶玉珍老人坚守初心、无私奉献的实践告诉我们,说得多、做得少,不是乐于奉献的表现。只有把奉献精神装进心窝里,把努力体现在行动上,脚踏实地、不务虚名、埋头苦干、精益求精,才能几十年如一日把奉献精神扛在肩上,不忘初心、永葆本色,铿锵前行、奉献不止。(何雄宗)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017