注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

《好人365》:当弘扬真善美成为常态[转]  

2017-02-12 10:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  褪去2014年9月初创时的青涩和新鲜,淡去2016年中国新闻奖的鲜花和掌声,走过两年多将近九百个日子,《好人365》已经成为一种常态化的存在。如流水潺潺,如琴音袅袅,如暖风习习,吹面不寒,风雨无阻,执着坚定。

  当弘扬真善美成为常态,它知道要克服什么——惰性。我们总有这样的困惑,或者它就是人类的天性:一件事做久了会产生惰性。因此,当一个栏目做久了,度过“蜜月期”,没了新鲜感时,疲劳便接踵而至。《好人365》栏目说长不长,但也已经持久了800多天。笔者相信,其间会难免产生一些疲倦和懈怠的情绪,可不管遇到多少困难,它都一一克服了,终将《好人365》做成了个弘扬善行义举的品牌。

  当弘扬真善美成为常态,它知道要追求什么。有人追求名利,有人追求梦想,有人追求幸福,而《好人365》追求美德。我们相信,它还将会获得更多的掌声和荣誉,还会被人赞美和不断提及。但当克服了惰性,经历了风雨,超越了名利得失之后,当一切归于平静时,它知道追求道德是它存在的意义,弘扬人性之美是它最光荣的使命。只接受道德召唤,只为好人写春秋,把善良的品质镌刻在道德的功劳簿上,为社会文明添砖加瓦。

  当弘扬真善美成为常态,它知道未来的路还有多远。真善美的故事如长江黄河般滔滔不尽,而弘扬真善美的行动也将永远在路上。“花开有花谢,日升有日落”,这是事物发展的规律。但对于积德行善来说,对于向道德致敬的人来说,我们没有花谢和日落,只有向文明前进更加铿锵的脚步。《好人365》名副其实,它取名的意义就在于此,让弘扬真善美成为365天的常规动作。有这样的决心,何惧未来的路有多远呢?

  “随风潜入夜,润物细无声”,归于平静,成为习惯,积少成多,我们才不会惊讶于那些“条件反射”式的善行义举,社会善意才会在不经意间被表达和释放。我们需要这种社会形态的形成,我们期待《好人365》以及与它同行的弘扬真善美的平台创造出这样的氛围。“世上本无路,走的人多也,也便成了路”,我们可以将其翻译成为:当行善成为常态时,美德才会充满人间,每个人脸上才会洋溢着幸福的微笑。(言旭)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017