注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

蔡光明:诚实善良的道德楷模[转]  

2017-02-10 12:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  山东省临邑县翟家镇后党村的蔡光明,拾到装有三万元现金、两万元银行卡和身份证的钱包,奔赴百里找到失主当面归还重金,连自己的名字都没有留下。2016年11月,蔡光明荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  总有人抱怨这个社会缺乏诚信,“金钱至上。”而拾金不昧,也早已不是新闻。但当我们看到这种社会正能量的日益增长,还是让我们倍感欣喜。蔡光明用行动弘扬着社会的正气,践行着社会主义核心价值观,发扬着中华民族的传统美德,让我们犹如春风般拂面,温暖而感动。

  “咱是个党员,咱要是把钱偷放起来,从良心上过不去!” 蔡光明有自己的原则和信念,不为金钱放弃自己的尊严。体现着较高的文明素养,他把拾金不昧放在良心的天平上,毫不犹豫的四处寻找并归还失主。他路遇巨款没有“绕着走”,也没有“私吞”,而是千方百计“送还”,更没有“索酬”,这就是“毫不利己,专门利人”的精神,是现代社会呼唤重返的高尚价值观念。

  乡亲们说:“老蔡得了重病,但是为大家着想的心是一点都没变啊!” 蔡光明做的好事,说上三天也说不完。他时刻不忘自己是一名共产党员,谁家有个难事,他都前去倾囊相助。在他的内心总是装着群众,在他的身上总是承载着群众改善生活的殷殷期望。就是在大病初愈的情况下,时刻不忘带领群众致富,这些行为背后不仅折射出他高尚道德情操和人格力量,更是一名共产党员“忘我精神”的具体体现。

  “钱花在村民身上,值”,这就是蔡光明的心里话。 在群众的眼里,蔡光明是个大“好人”,他热心公益事业,为群众奉献出无私的力量。由于身体原因,他曾一度脱离村领导岗位。这次党和群众希望他重新担任村党支部书记,蔡光明二话没说,表示不辜负大家的信任。上任后,蔡光明自掏腰包4000元为村里交路灯电费;他投资3万元修建村文化广场;用自己家的宅基地建村级办公服务场所;投资6万元为村民建老年活动室。村里文化活动场所建起来了,路灯重新亮起来了,这些都点亮了群众的心,温暖了群众的情。

  蔡光明用一颗金子般的爱心,用平凡的善举,点滴的真情,诠释着“爱”的真谛。他赢得了周围人的高度赞美,他也收获了诚信,收获了尊敬,收获了幸福,收获了文明。(梅竹)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017