注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

李吉东:任生命“消磨”在无止尽的奉献里[转]  

2017-01-09 13:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人最宝贵的是生命,将生命拆分,可以粗略地划归为几个部分,如时间、财富、精力等等。这儿有一位李奶奶,身材娇小、头发花白,全凭一份热忱,七年来无怨无悔做公益,赔了时间、耗了金钱、费了精力,任生命消磨在守护“乐和大院”的寒来暑往里。她,就是2016年11月荣登中国好人榜“助人为乐”好人的爱心奶奶李吉东——重庆巫溪县上磺镇羊桥村1社一位普通村民,也是远近为名的“公益之星”。(中国文明网)

  李奶奶到了含饴弄孙的年纪,儿子在重庆主城买了房并多次邀请老人去享清福,可她拒绝了。只要有人到访,无论是村民还是参观者,李奶奶都笑脸相迎,尽一份地主之谊,365天无休。时间悄无声息地流逝,她的发色变得黑白斑驳。可岁月是公平的,与白发增长成正比的,还有“乐和志愿者”的队伍,由个位数升级为百位数;乐于助人、甘于奉献、传承好家风的优良品质亦像星星之火点亮村陌邻里,成荼蘼之势,在农户人家滋长、蔓延,开花、结果。

  “乐和大院”的院址就是李吉东的家。先是一块菜园,再是两室两厅亮堂的民房,接着还有自费添置的桌椅等什物,李奶奶将积攒了一辈子的身家一点点“搭进去”,成就了现在的“大院”—— 羊桥村人气最旺、地盘最大的“广场”。欢声笑语从这里传出,文明之风从这里刮向村里的犄角旮旯。村舍整洁环境美,热情待客家风淳,闪光的奉献精神点缀着山清水秀的农家院落。

  李吉东是地地道道的农民,年轻时将力气撒播在田地里,换得和乐融融的小家;年纪大了,放下锄头握起笤帚,忙前忙后,守护着凝聚村民邻里的大家。她是勤劳的、本分的,又是顾大局、行大义的,她将有限的人生活出了层次,活出了精神头,活出了值得传承的好家风。

  时间、财富、精力……将诸元素连贯组合,会裁切出一个生命的剪影。李吉东的剪影充满着榜样般的正能量,助人为乐的品质不仅影响着李氏家族的成员,还感染了羊角村及周边村舍的许多外姓人。

  公益之路很长,李吉东义无反顾走下去,任生命“消磨”在无止尽的奉献里。 (郭郭)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017