注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

身残志坚的公益更具教育意义【转】  

2017-01-03 13:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾微,一名80后,贵州贵阳市花溪区久安乡人。2010年3月,因不幸遭遇车祸,被鉴定为四级肢体残疾,长期饱受着头痛、肢体麻木等重度脑震荡产生后遗症的折磨。但她自强不息,努力建厂办学,服务乡邻、服务家乡、回馈社会。创办镶嵌玻璃厂,解决了7名残疾人和5名农民工就业难的问题,工厂年产值达200万元;她出资创办诚兴学校,解决了180名学生上学路程远的问题,带领学生开展助学扶贫;她还长期资助村里十几位贫困老人。

  作为一名身患残疾的80后,还能建厂助人,助学扶贫,以及热爱社会公益活动,这样自强自立的励志事迹,除了让我们由衷钦佩之外,还给了我们一些启发:一是榜样性,会给更多的人树立起一种榜样,给更多的残疾人一种积极乐观、自强自立的思想心态。二是传递爱心的正能量,那些受到她帮扶的乡邻,不仅仅是解决了生活物质上的困难,也会在其心里种下了爱心与关怀,会让他们用善意来面对生活、面对社会、面对人生。

  所以,曾微“努力建厂办学,服务乡邻、服务家乡、回馈社会”的举动,不仅是让乡邻受益,也是在通过力行慈善的方式,给乡邻,特别是受助者传递一种积极、善良的认识观,具有教育的价值与意义。

  首先,受助者也是最直接的受教育者。不管是曾微建厂后帮助了残疾人和农民工,以及玻璃厂被誉为“残疾人之家”,还是她承办学校解决孩子的读书问题,以及组织老师和学生志愿者定期给贫困老人打扫卫生、做农活,送去油、米、生活用品等,都能让这些人感同身受爱心、善良的温情与力量。在此过程中更会激发受助者内心的善良,可能他们以后也会力所能及地去帮助他人,这就是教育的作用与意义。

  其次,曾微的事迹在社会中能体现一种教育的价值。当下,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华民族的优良传统美德等,在社会公众之中早已深入人心。那么,曾微的事迹就给我们呈现了一种看得见的核心价值观和传统美德。也就是说,让核心价值观和传统美德的思想信念得以具体化。所以说,曾微的事迹在社会中广为流传的过程中,可能给我们也呈现了事迹背后的教育价值,让人们再社会化。

  我们作为局外人,也许没办法更好地体验到,曾微身残志坚对社会所具有的教育价值与意义,但是那些受到帮扶的残疾人,学生,贫困老人等,当他们满怀感恩,满心喜悦,不再为自己的生存困难担忧,愁眉苦脸之时,曾微给他们的可能远远不止物质上的帮扶,在精神和思想上的帮扶也许要多得多。因此,这名身残志坚的公益使者,力行的是慈善,种下的却是温暖与爱心,带来的是和谐共振。(清水江)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017