注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

梁声翕:奉献乃人生最曼妙之风景【转】  

2017-01-25 12:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我们身边有这样一位看起来平凡,却拥有大爱的八旬老人——梁声翕,她是河南师范大学退休校医。自1996年来,梁声翕老人用为数不多的退休金,累计向困难大学生捐资26.4万余元,向困难教师教育基金会捐款7万元,并将自己最后的3万元积蓄全部交了党费。 2003年,梁声翕又立下遗嘱,去世后将自己的遗体捐献给新乡医学院,用于教学和科研。2016年11月更是荣登”中国好人榜”。

  梁声翕老人一生无儿无女、生活极其简朴,身患十多种重疾,却倾其一生心系慈善、奉献社会,资助学生、关心教育,她自己并没有刻意为之,但梁声翕老人的社会影响力和人格魅力,深深地温润我们,强烈地感动着我们。

  获得财富,说明的是一个人的商业能力和机遇;如何面对和处置财富,则体现了一个人的德行。有一些人有钱了,或追逐感官刺激,或穷极奢华炫耀,无所不为。这种人,虽然表面看起来很富有,但其实内心空虚。他没有闲暇来欣赏和体会美好的事物带来的愉悦感受。而真正有德行的人,当他获得了财富,就会把财富当成一种回报社会的手段。在基本需求满足之后,财富只是成全梦想的一个工具。

  而像梁声翕老人这样真正的智者,他们发自内心地把自己放低到尘埃里,平实得像泥土一样。他们不会执着于财富,更在意救助弱者,更愿意投资于慈善。

  我相信,除了像梁声翕老人这样利用个人绵薄之力无私奉献社会的普通人之外,还有许多热心公益的成功企业家,在尝尽人生五味之后,他们应该是悟得了——曾如此渴望命运的波澜,曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。别忘了,在尘世稍纵即逝的物质和感官享受之上,还有伟大的星空和永恒的道德律!(周俊)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017