注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

姚惠涛:“生死约定”见证诚信力量[转]  

2017-01-24 12:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  重诺守信,一向是我们中华民族的传统美德。古有“季布一诺”、“曾子杀猪”、“尾生抱柱”的动人故事,今天的崇明大地上,流传着姚惠涛信守与战友的“生死约定”,坚持不懈寻找烈士双亲,并代为尽孝的感人事迹,不但彰显了人性的真善美,更树立了新时代的诚信标杆,是我们学习的榜样!

  1984年,在炮火纷飞、硝烟弥漫的的战场上,年轻的姚惠涛与上海老乡陈建中慷然许下了“谁活着下了战场,谁就为对方照顾父母”的诺言,根本没想到实现诺言会遇到怎样的困难。当年在战场上只匆匆见过两回面,写着联系地址的纸条也因猫耳洞塌方无从找起,缺乏有效的信息,所以尽管姚惠涛凭着记忆找遍了带有“华”字的饭店,走遍了上海市区的大街小巷,问遍了战友群,都始终没有找到陈建中的父母。但他从不曾忘记青春年少时立下的誓言,历经波折毫不动摇,终于苍天不负有心人,在27年的执着寻找后,于2012年,找到了烈士年迈的父母,全身心地照顾他们,让他们有一个幸福的晚年,蠃得了人们的一致称赞。这不正是“言必行,行必果”的真实写照吗?

  “丈夫一言许人,千金不易。”我们之所以重视诺言,是希望许诺的人永保初心,不因主客观条件的变迁而改变心意,克服困难践行诺言。而岁月的流逝、人情的变故,都极易让诺言变得面目全非。有的人,许诺时信誓旦旦,但不久后就有意无意地忘了曾经郑重答应过别人什么;有的人,记得自己的话也诚心去践诺,但在遇到阻力和困难后却轻易放弃,并找出各种借口为自己开脱。这些,都衬托出姚惠涛坚持27年寻亲事迹的可贵和感人。贯穿他寻亲岁月的,不仅有其个人品格中的坚韧和刚毅,更有对诚信的坚守和执着,在“不和陌生人说话”、人际间不信任成常态的时代背景下,显得更为弥足珍贵。

  “我只是一个普通的出租车司机,也只是做了当年对陈建中答应过的事,换成其他人,一定也会这样做的。”面对荣誉,姚惠涛淳朴的笑容和平实的言语同样让人动容。他只是我们社会中的普通一员,如我们芸芸众生,过着平凡而普通的生活,但正是他这份发自内心的对诚信的坚守,感动了我们的每一个人。我们要向姚惠涛学习,将诚信和友爱的种子播撒在心间,交往中以诚相待、重诺守信,不断增强向上向善的正能量,共同营造和谐的社会氛,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量!(徐晓霞)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017