注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“老甲哥”46载践行无悔誓言【转】  

2017-01-23 12:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “老甲哥”是桂林西山瑶族乡的方言,常用来指性格极为倔强的人。在罗家村砍菜园屯,73岁的刘继忠也被冠以这个外号。然而谁也没有想到,正是这个“老甲哥”,用46年的心血义务为村民修成了“幸福路”。

  一个人生命的长度是有限的,刘继忠却把他的人生活出了广度和深度。46年来,他一直用实际行动在诠释对社会和家庭的奉献与责任。在人人都向往外面的世界的时候,他却“志在农村”;当一些村民不仅不帮忙还说风凉话时,他却扛上锄头、铁锤,一点一点的开挖;当遇到修路资金短缺、材料不足的问题时,他又从自己卖树的钱、党员关爱资金中拿出大半投入到修路之中,宁愿自己家里苦点穷点也要确保修路顺利;当道路已经修好,他却未曾停歇,又扑在了道路的日常维护上……

  是什么力量支撑着刘继忠将46年的心血洒在这条羊肠山道?“我想让村里的老太婆能下山看戏。”“只要我还活着一天,我就要继续把这条路修好、养护好。”“我是共产党员,我必须来带头修路。”……一句句质朴的话语是他最好的回答。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。毫无疑问,老党员刘继忠是这些先锋中闪亮的一员。他求实务实,从一点一滴做起,干在实处、走在前列;他自觉为人民服务、为人民造福,任青丝变白发,也要造福一方水土;他不为外物所扰,不为名利所累,“一生干好一件事”,仅此足矣。

  “愚公”的故事在中国家喻户晓,在新的历史时期,愚公精神不仅没有过时,而且愈发彰显出它的时代价值。当下,我们更应该立下愚公志,学习一个个当代“愚公”淡泊名利、无私奉献的高尚情操;学习他们事不避难、勇于担当的务实作风;学习他们锲而不舍的坚强意志,坚信“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”(文哉)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017