注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

海上救护 唱响的不只是生命赞歌[转]  

2017-01-22 12:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年4月,惠安山霞镇6名五六十岁的老人,自愿组建了一支海上救护队,四年多来,勇救30多名溺水游客,赢得了广泛赞誉。(中国文明网)

  2012年4月,由下坑村和田边村的6位渔民:队长李汉南,队员李国华、李汉河、李银山、黄国海、李双培组成的青山湾海上志愿救护队在海滩上勇救30多名溺水者,赢得了众人的认可和赞扬。这六位可敬的渔民,坚守海滩,不忘初心,坚持将救人这种大善事做到最好,笔者以为,这支护卫队唱响的,不只是生命的赞歌。

  他们救人的初衷,是善念,是本真。李汉南等人萌生组建救护队,是因为青山湾海在旅游旺季高峰时游客可达2万人左右,而无情的海水不时吞噬游客的生命。与海相伴,以渔为生村民们看着海域发生的一切,心急如焚,实在不愿悲剧再上演。他们救人的本能之举,正是国人几千年来善良本性的见证。这种本能,也恰恰是一个民族的魂。

  他们救人之后,体现的是良知,是无私。李汉南等人四年来救助了不少人,得到了不少的赞誉,感恩的热语,炫目的锦旗,没有让他们迷失。几年如一日的海滩坚守,是他们热心待人,心底无私的最好见证。前几年看过一些负面新闻,声称某些人在救人之前与溺水者家属谈条件,没钱就不救人,让“世态炎凉”几个字瞬间变得寒森森、冰冷冷的。而李汉南的救护队则是一股无比洪大的暖流,让我们坚信:人们依然有良知、懂正义,这个社会温暖依然是主流。

  他们救人的善举还闪耀着智慧和力量。李汉南等人并非专业的救护人员,但是,他们可以将救护工作做得很专业。这就让我们见识了当代渔民的智慧和力量。时代在发展,科技在进步,救人也不应该只是凭着一腔热血、满腹善心。李汉南等人想方设法取得旅游公司的大力支持,在救援硬件设施上提升档次,同时又不忘积极参加专业的救生培训,学习救人知识。他们是新时代的能够与时俱进的救护队伍,他们让我们更加清楚地看到当代渔民的智慧与力量。

  李汉南等人的海上救护队,四年来唱响了生命的赞歌,但他们的善举又远不止是对生命的礼赞。我们从他们身上,还可以看到无数闪光点,立体地看待他们身上的美丽光环,学习他们才有着更深广的意义。(廖立湖)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017