注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

周守伟:敬老为亲 躬行孝老美德[转]  

2017-01-18 12:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  历史上有着无数像“王祥卧冰”、“交枪夺母”、“丁兰刻木”等孝老爱亲的仁行义举广为流传,激励后人。江苏省盐城市射阳县长荡镇敬老院院长周守伟便是这样一位“最美”人物,十几年如一日用一颗炙热的尊老敬老的孝心之举点燃百余名孤寡老人抛弃自卑、颐养天年的信心与希望,用坚守和奉献当好68位孤寡老人的“孝子”。

  对周守伟来说,孝,不只是对血缘关系,而是对所有老人的关怀;爱,也不仅仅在亲情之间,更是对所有老人的悉心呵护。住在敬老院的68位老人几乎都是失能和半失能,缺乏自理能力,其中不乏患上精神、智力残疾和老年痴呆的老人。面对这样一个特殊群体,作为只有5名工作人员的班长——他始终做到身先士卒,吃苦在前,做出表率,用自己的实际行动来调动一班人的工作热情,践行“敬老人如父母,视服务为天职”的承诺。

  周守伟十六年如一日的坚守与执着,为老人献爱心、尽孝心,用真情换真心。院里老人体质差经常便秘,他亲自帮助老人排便净身,从不嫌脏;老人上了年纪行动不便,他亲自背着老人楼上楼下、屋里屋外,从不喊累;平时凡是有老人生病需要住院,他都车接车送,亲自陪护,从不计较;每逢中秋重阳等重大节日,总能在敬老院看到他忙里忙外的身影,还邀请文艺队、义工之家和志愿者团队到院里为老人带来精彩纷呈的文娱节目。他以履职尽责、敬业奉献的实际行动让孤寡老人老有所养,用真情的陪伴帮老人赶走孤独与无助。

  敬老为亲,老人自然爱戴;甘为民仆,群众自然依赖。周守伟用孝心爱心带给老人安静祥和的晚年,以道德的力量带动孝老爱亲新风尚。他的孝行是一汪清泉,滋润心田;是一盏明灯,照亮黑暗;是一缕春风,赶走阴霾。

  亲情浓,家庭和,国家兴。古人说,“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人”。在全社会提倡孝老爱亲,培养人们的孝心、爱心,不但可以让人们养成孝敬父母、尊敬师长、敬老助老的良好品质,也能促进家庭与社会和谐,更能推动社会主义核心价值观深入人心。(严安玉)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017