注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

陶玉珍:做好事是生活的信念【转】  

2017-01-16 12:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陶玉珍随身携带的小本里记录着她的一周日程:周一与老年人一起打门球,周二在司堃范爱心工作室作志愿者,周三参加剪纸班学剪纸,周四看望空巢老人李淑珍,周五参加社区志愿者捡拾白色垃圾、治安巡逻,周六日与大学生志愿者进行交流、探望空巢老人。

  “做好事不难,难的是一直做好事。”其实这句话有歧义,如果总觉得自己是在“做好事”,以一种被动的态度去看待奉献自己这一行为,又怎能坚持下来呢?真正的“做好事”是发自内心自觉的,是把它看成“理所应当”,融入到自己每一天的生活中去的。陶玉珍在30年的时间里照顾了10余位空巢老人,在自己68岁的时候还在照顾比自己大不了多少的74岁的李淑珍,帮忙买菜、做饭,陪伴聊天,跑前跑后帮着办理医保手续……这已经不是“做好事”就能衡量的了,这是陶玉珍的习惯,她的生活。

  要说将做好事融入到日常生活中,细节之处就能见真知。社区里有捐助、筹款活动,陶玉珍一次不落。她还为左邻右舍外来务工人员送衣物。这些事情,如果不是平时留意,心上记挂,很难能够记得这么准确。善于奉献自己、关心他人的人,无论在哪里都能成为大家公认的可以信赖的人。陶玉珍以前做工会主席的时候是北京市的劳模,现在退休了,依然是社区居民推举出来的楼长。曾经是爱岗敬业,现在是积极投入于社区公共事业。总之,奉献自己、帮助他人这一信念从来没变过,工作成为了生活,做好事成为了习惯。

  而我们需要的,正是这种信念的力量。提起做好事,我们会想起雷锋,想起做好事不留名,想起道德准则、职业操守等等,但“做好事”首先应该成为信念。当“做好事”成为一件自然而然的事,才会有更多的人加入到这个奉献自己、帮助他人的队伍中来,因为这是“情之所至、理所应当”。因为这种行为可以给人帮助,可以让自己快乐。陶玉珍的日程表里,没有休息日。话说回来,做好事,又哪有休息日呢?只有当“做好事”真正成为一种印在我们脑海里的信念时,我们才会因此感到快乐,收获更多继续做下去的力量。(平语)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017