注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

杨毛吉:春霖滋沃土 丹心育新苗[转]  

2017-01-01 10:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三尺讲台,天地不大,却抒写人间大爱。一片丹心,慈悲无境,能抚育百千幼苗。读杨毛吉老师的事迹往往让人感动以至泪下,这个朴实又普通的藏族老师,用自己的一言一行真正标示了什么是学高为师、德高为范。

  古人说:“师者,传道授业解惑也。”这仅仅是对老师的要求,作为一个优秀又智慧的班主任,杨老师要担当的不仅是传道授业解惑,做一个合格的教书匠,更多的是要做一个灵魂的工匠,让学生真正从心灵上成长并强大起来,成为一个对家庭对社会更有责任感更有担当意识的人,让他们能做得更好,走得更远。

  如杨毛吉老师班里的学生王一帆,是个患有严重抑郁症的孩子,父母甚至为此有些绝望,对孩子人生的最高要求就是他能活下来。对一般老师来说,家长都已经没有信心了,老师又何必多此一举。但杨老师是个有心人,她没有放弃孩子。经过千方百计的沟通和治疗,孩子终于重新活泼地站在阳光下,家长哭了,杨老师却默默无声地走开,又去关心和帮助其他学生。什么样的胸怀才能让所有学生都感受到爱的阳光?桃李不言,下自成蹊。

  杨老师的学生一茬又一茬,但她家的卧室里永远有一间屋子为贫困生留着,她心里也有一片柔软的芳草地为这些贫寒子弟敞开着,二十多年的教学生涯中从未间断,家里永远有孩子们的欢声笑语,永远有贫困孩子们吃的一口温暖的饭菜,一间干净温馨的卧榻。什么样的胸襟能让所有孩子感受春天般的温暖?古人说:我见青山多妩媚,料青山看我亦如是!

  杨老师只是一个平凡的老师,除了教书和管理班级,她比其他老师有更强的社会责任感。她关心班里的贫困生,也关心贫困生的家庭,想办法动用社会各方面的力量让孩子的家庭脱贫致富,因为她觉得应该让贫困的孩子能无后顾之忧地去上学。她担忧有些社会不良风气对人心的侵蚀,所以只要有机会,她就会用朴实无华的语言去做道德方面的宣讲,很多时候,无论什么身份什么地位的人,只要跟她交谈,都有如沐春风的感觉。

  杨老师,春霖滋沃土 ,丹心育新苗,多一些这样的老师,我们的教育事业会越来越好,我们的社会风气也会越来越好。(刘金梅)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017