注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

闫克元: 吃亏也痴情 彰显守望的价值[转]  

2017-01-11 12:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闫克元,现为陕西省汉中市汉台区龙江文化站站长。在龙江文化站工作的35年中,他兢兢业业、不改初心,不仅让一个缺人少经费、四处租房的乡镇文化站破茧重生,还挖掘、保护了当地濒临消亡的龙舞文化。2016年10月,闫克元当选敬业奉献“中国好人”。(中国文明网)

  人生有几个35年?闫克元在缺人、少经费、无场所的乡镇文化站一干就是35年,让濒临消亡的龙舞技艺被一个乡镇文化站及时发掘、抢救、传承,成功申报为陕西省非物质文化遗产,所在乡镇被国家文化部命名为“中国民间文化艺术龙舞之乡”,蜚声海内外。谨以如此业绩,就可以诠释敬业奉献。在他的故事里,“吃亏”与“痴情”给笔者的印象最深。也正是这吃亏也痴情,彰显了闫克元守望农村文化的价值。

  选择“吃亏”,折射非凡的思想境界。乡镇文化站,是农村最基层的公益性文化事业单位。在一般人看来,能在文化站工作,可能看重的是“事业单位”背后的待遇与福利。而闫克元到文化站工作,则选择的是“吃亏”。为什么呢?当初,文化站要从电影放映队里抽人,而到文化站工作每人每月工资才8元钱,还不到电影放映队的三分之一,这个账都会算,去了就等于吃亏。在没有一个人愿意去的情况下,闫克元站了出来,他说“亏总得有人吃,活总得有人干,还是我来吧!”可见,闫克元在文化站艰难的情况下选择去“吃亏”,看重的不是“事业单位”,而是单位的事业,农民渴望的文化服务的公益事业。如果没有一定的思想境界,是很难在如此情况下做出这样的选择。

  吃亏也痴情,则缘于把事业发展与人生价值融为一体。接手一个缺人、少经费、无场所的乡镇文化站,注定要做好吃苦受罪的思想准备。为了让文化站翻身,闫克元从“照相、放录像”到“开溜冰场、办舞厅”,可利用的资源都利用了,能干的行业都试了,还是以失败告终。面对挫折闫克元没有放弃,依然在不断探索,寻找搞活的出路,而且始终把握住了“文化”和“为农民服务”这条红线,一方面,适应现代文化产业的发展需要,以市场化思维成立了以“文化站牵头、企业冠名、农民参与”方式组建起的经营性文化团体——飞龙艺术团,让文化站翻了身;一方面,坚持文化的公益性,开展文化惠民,每年进行80多场公益性演出。同时,文化站还着眼于提高农民科技文化素质,开展农业科普宣传,向农民传播农业科技知识,遍地种文化,让老百姓真正受益。为了农村文化事业,闫克元坚守了41年,文化站的发展变化,倾注了闫克元一辈子的心血,也体现了他的人生价值,这就是闫克元为何吃亏也痴情的根本所在。

  吃亏也痴情,闫克元有一种成就感。闫克元把一生的精力全部给了他所热爱的文化事业,在文化站艰难发展历程中,闫克元吃尽了苦头,但他没有怨言,没有放弃,他说:“让群众多一些欢乐和笑容,是我最大的欣慰。”事实证明,闫克元没有辜负组织的重托和农民的期望,他时时处处在为农民科技文化素质、为农民提供公共文化服务、活跃农民文化生活,坚守农民精神家园,矢志不渝地探索,坚持不懈地奋斗。基层需要这样有胆有识、踏实干事的文化人才,农民需要这样的精神家园“守望者”。闫克元这种敬业奉献精神,值得我们每人学习。(古瑞)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017