注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

无情烈火淬炼出英雄品质[转]  

2016-10-09 13:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  面对突然发生的火灾,是选择逃生自救还是冲进火场救人?生死关头,是保全自己还是舍己为人?河南南阳村民王锋用行动生动地回答了这两个问题。2016年5月,王锋所住的民房突发大火。他不顾个人安危,三次闯入火场救出24人,导致全身烧伤面积达98%。为了他,在南阳、北京乃至全社会,上演了一场救助英雄的爱心接力。2016年7月,王锋荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  与其它火海中救人的新闻报道似乎有些不同,媒体在报道平民英雄王锋火中救人的事迹时,多次强调他是“三闯火海”。一个“三”字,既表明了王锋与死神赛跑冲进火海救人的次数,是对事实的真实还原,更重要的是,这个“三”字凸显出了英勇与无畏,丈量出了王锋这位平民英雄为了他人安危舍生忘死的道德高度。

  2015年7月,王锋和妻子在河南省南阳市租下一层民房,办起了午托班。事发当晚,王锋和妻儿住在一楼,托教老师姚雪和两名小学生住在一楼靠里面的房间,二楼和三楼都是熟睡的邻居。如果说,王锋一闯火海救出妻儿是本能,二闯火海救出托教老师和学生是本分,那么三闯火海救邻居,则让我们看到了一位舍己救人平民英雄精神的伟岸与崇高。

  俗话说:水火无情。面对熊熊烈火,作为一个成年人,王锋对三闯火海救人的严重后果不会一无所知。但是在肆虐的火魔面前,王锋义无反顾地不顾钻心的伤痛一次又一次冲进火海,先后救出了24条性命,甚至因烧成重伤在被拉上救护车的一刹那,仍一个劲地说:“楼上还有很多人,先救他们!”这样的场景怎能不令人为之动容?

  如果没有那次意外的火灾,王锋和妻子可能还在经营着他们的午托班,一家人还会其乐融融地生活着。可是一场突如其来的大火彻底改变了这一家人的命运,肩负着父亲和儿子双重责任的王锋因伤情过重而不治。生命的轨迹戛然而止,这的确令人惋惜,可是英雄王锋带血的脚印和三次冲进火海救人的身影却深深刻进我们每个人的心里,变成了一种凝聚人心的伟大力量。

  很多人都有一颗向上向善的心,愿意在别人处于紧要关头时施以援手,甚至很多人也都有成为英雄的梦想。然而,真正的英雄需要的不只是深藏在心底的念想,而是关键时刻实实在在的行动,而王锋就是这样用行动兑现梦想的平民英雄。无情的烈火虽然吞噬了一条年轻的生命,但是却淬炼出了平民王锋临危不惧、不怕牺牲的英雄品质,这是属于我们这个时代的宝贵财富。(刘根生)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017