注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

王峰:烈焰中屹立起英雄丰碑[转]  

2016-10-08 11:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  面对突然发生的火灾,是选择逃生自救还是冲进火场救人?生死关头,是保全自己还是舍己为人?河南南阳村民王锋用行动生动地回答了这两个问题。2016年5月,王锋所住的民房突发大火。他不顾个人安危,三次闯入火场救出24人,导致全身烧伤面积达98%。为了他,在南阳、北京乃至全社会,上演了一场救助英雄的爱心接力。2016年7月,王锋荣登“中国好人榜”。(10月7日中国文明网)

  面对突然发生的火灾,是选择逃生自救还是选择冲进火场救人?生死关头,是保全自己还是舍己为人?河南省南阳市方城县广阳镇古城村村民王锋用自己的行动生动地回答了这两个问题。然而,就在这个好人故事播出的前五天,也就是在国庆的下午16时34分,救火英雄王锋因突发肺部感染,经全力抢救无效不幸离世。

  好人故事中,王峰和妻子儿女在一起的照片依旧青春;他救火时从居民楼到通往张衡路口的小巷里,一路上留下的奔跑带血脚印依旧清晰;重伤醒来的第一句话感谢政府感谢党的话语依旧动人心弦……然而,好人王峰,却永远地画上了人生的句号。但英雄王峰却依旧活在大家的心中。

  英雄王峰永远不会离去,他的见义勇为精神,以及社会各界对英雄的崇敬之情,依旧如火如荼。作为一名打工者,危难时候,他完全可以自己不受半点伤害,但是考虑到楼内还有人正在遭遇大火威胁的时候,他一次次不顾自身安危闯进火海,全楼的人都得救了,而他全身已被烧成“黑炭”。他在关键时刻彰显出来的先人后己、舍己为人的精神,值得大家传颂,也永远不会淡去。

  好人王峰用大爱竖起了精神的丰碑。重度烧伤面积达到98%,却依旧不肯上担架,嘴巴里依然喊着,里面还有人,快去救他们。这是什么样的一种信念和意志?如果心中没有他人,会有这样的一次次往返火海?王峰是人,不是钢铁,但是他的血肉之躯变得像钢铁一样坚定不移。所以他不仅是好人,更是我们身边精神的巨人!从方城、南阳、北京乃至全社会,在得知他受伤后一场救助英雄的爱心接力中大家的心情中就能看出。党员干部、热心市民甚至孤寡老人都纷纷捐来善款,不计其数的爱心汇聚成涌向王峰的爱的海洋,这个更是精神的感召力。

  火势汹汹,王锋完全把生命置之度外,三次冲进去喊醒邻居、英勇地救人。这不是一般的仁义,更不是一般的意志,这是中华民族责任和担当的体现,如今,我们只有将这份精神好好地传承下去,才是对英雄王峰和好人王峰最大的告慰和纪念。(宋婕妤)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017