注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

郭夕祥:诚信的榜样 担当的典范[转]  

2016-10-07 09:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  郭夕祥,一个普通的阜宁老农,一个遭受老来丧子重大打击的悲伤的父亲,一个原本土里刨食靠天吃饭的低收入草根群体成员。原本默默无闻的他,却凭着遇挫奋进的坚毅、一诺万金的诚信、坚忍执着的担当,咬碎钢牙苦打拼、替子还债求心安,他的精神,他的事迹感动了所有人。郭夕祥的诚信之举,真可谓“古义士之风,不绝于今”之鲜明例证,让人在众声喧嚣、价值多元的当今切实地感受到了一阵醒脑的清风、一股甘洌的清流。其人其行,真正是可称得上“诚信的榜样、担当的典型”。

  郭夕祥,首先是诚信的榜样。诚信,就是诚实而守信用,也是忠诚信义的概括。孔夫子说过:“人而无信,不知其可”;唐代名臣魏征说:“不信之言,无诚之令,为上则败国,为下则危身。”诸如此类,不胜枚举。在现代社会,诚信关系社会利益和民族前途,同时也严重影响社会成员的个人福祉。不讲诚信的恶习进入公共生活领域,一旦盛行开来,对整体社会风气造成侵蚀,就会造成公私财产的巨大损失、政治措施的巨大失误、社会治理的巨大成本、社会风尚的巨大败坏。中国企业联合会统计过,我国每年因逃避债务、合同欺诈、产品质量低劣和制假售假等不讲诚信的代价大约有5855亿元,这些损失、成本最终都是要每个社会成员分摊承受的。要想营造一个安全的社会、互信的环境,享受靠谱的服务、可信的保障,必须要建设一个诚信社会。而建设诚信社会,则需要每个社会成员起而行之,以自己的言行来实践和执行“诚信”,共同尊崇和维护“诚信”。郭夕祥,这是这样一个优秀的诚信榜样。

  郭夕祥,他还是一位担当的典范。按照传统的老思维来说,“父债子还”是成立的,但“子债父还”是难以被社会广泛认可的。同样,“人不死、债不烂”,是社会通常的共识,但“人死了、债仍还”实践起来则极有难度。而郭夕祥可贵之处则在于此,郭夕祥的担当,源于强烈的责任意识。责任意识并不惊天动地,它表现得平常而朴素。“欠债还钱,天经地义。儿子的债,我来还。我不能把债务压在儿媳和孙子、孙女的身上!我不能让别人在背后指着我的脊梁骨骂!”朴素的话语,迸发的是铁肩担当的骨气,是不屈坚忍的担当。

  纵观一个蓬勃发展的国家,一个日益强盛的民族,一个奋发有为的个人,他们都是肩负起责任的载体。“一言既出,驷马难追”,诚信履责,于公是使命的召唤、于私是能力的体现、于德是对道义的坚守与执行!愿社会上每一个人都成为像郭夕祥那样的讲诚信、负责任、有担当的个体,那么我们的国家、民族崛起复兴之路将势不可当、一日千里。(孙健均)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017