注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

信义奶奶窦兰英:诚信是做人的本真[转]  

2016-10-06 17:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 诚信,是人生路上重要的通行证,是社会健康和谐有序发展的重要基石。对备受苦难人生折磨的窦兰英老人来说,诚信就是她做人的本份。她用一颗朴素厚道的诚信之心,用再平凡不过的人生诠释了什么是诚而有信,为我们树立了一面诚信的旗帜。

  《礼记·中庸》里讲,至诚如神,就可以贯通多种仁义道德,成人达己。窦兰英老人青年守寡,中年失婿,晚年丧女,无常的命运一次次考验她折磨她,但她始终用一颗感恩的心,坚强的与命运抗争,诚信待人,诚信做事,让一个普通老人平凡的人生散发着道德的光辉。

  诚信,是我们的第二张脸。做人做事就要真诚、老实、讲信誉,言必信、行必果。“做人要讲信用!是我女儿借的钱我都认,我一定会想办法还钱。”一句掷地有声的话,道出了窦兰英老人的做人根本。她在丧女之后,强忍失女之痛,勇挑生活重担,在艰难困苦的生活中没有赖掉因女儿看病而欠的一分债务,用自己衰弱的身体一边照顾孙女一边打工赚钱还债,省吃俭用,节衣缩食,把诚信当作生命的本真,一分一角的攒,3年的时间已经还完了3万多的债务。人死帐不赖,这是一种多么难能可贵的精神。

  诚信是中华民族自古以来的做人之道。然而,如今不诚信现象仍屡屡出现,有失信于民贪污腐败的官员,有失信于学问论文造假的教授,有失信于顾客造假制假贩假的企业,他们论社会地位物质生活都要比窦兰英老人强几十倍,但他们身上却失去了诚信--这笔人生最宝贵的财富。窦兰英老人说“闺女生病那会人家给了我们救命的钱,虽然命没保住,但人不能昧良心,钱拼了命也要还!”在窦兰英老人的心里,就是要把债务早早还清,好让自己安心清白做人,让女儿在天之灵安息。

  诚信是做人的良知、规律和诀窍。讲诚信的信义奶奶窦兰英,虽然生活困苦,但她的内心是平和安详快乐的。因为诚信,她坦然面对苦难的人生,没有怨言没有退缩,能够在艰难的生活中面带笑容乐呵呵的生活,还苦难的人生以坚强的笑容,她瘦弱和平凡的身躯里蕴含着伟大而高尚的道德情怀,她用她那颗金子一般厚道而敞亮的心,照亮了自己也照亮了我们。(张琴云)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017