注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人梁志高:善小可见爱心美德[转]  

2016-10-04 11:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一把小推剪,一副热心肠,爱心从“头”做起。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。从青丝到白发,梁志高将帮人理发这件小事坚持了52年,靠的是热忱为民的爱心和执著坚持的恒心。积小溪而成江海,积小善而成大德。梁志高通过日常小善,升华着人生大境界。莫道毫末技艺,却是顶上人品。20166月,梁志高荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  于平凡之中可见爱心。当一个平凡的人默默去做一件平凡的善事,并且是一心一意的去做,坚持做到“善小而为之,恶小而不为”,就会受到周围的人赞誉和社会的认可。梁志高在几十年的时间里,他帮助过的人,做过的好事,多得连他自己也说不清楚。每天傍晚出去散步时,都会有熟悉的或陌生的人跟梁志高打招呼。我们为梁志高这样的“小人物”付出的爱所感动,是因为他在平凡中坚持献出爱心。50多年来,梁志高义务理发超过3万人次。对一些腿脚不灵便、生病的老人,梁志高还提供特殊待遇,主动上门免费服务。每年,梁志高为困难群众义务理发100次以上。

  于平凡之处可见美德。我们曾被英勇感动,被壮烈感动,被执着感动,被亲情感动。然而在“好人365”上认识了梁志高,忽然感到被梁志高的“小义善举”所感动。在历史长河中,很多不平凡的英雄故事妇孺皆知,耳熟能详,令人感动不已。然而,在当今社会巨变中,由于价值观日趋多元化,一些人过于计较个人得失,不愿意帮助别人,甚至连举手之劳的善小之事也不愿意去做;有的邻里之间为滴水之嫌而互不想让;有的同事之间为一点小事而搅得沸沸扬扬。一些人更加关注个人命运,追求个人利益,产生了许多道德变异:唯利是图,金钱至上的社会现象;一些人过于关注自我,事不关己,高高挂起,不断恶化社会的道德空间;有的当遇到别人的求助时,不能够伸出援助之手,出现了“扶不起”的现象。

  梁志高所做的平凡小事,我们绝大多数人都有能力做到,但是差别在于,我们很多人连迈出这一步的勇气都没有,而他却在一直做着。其实在我们的社会中,能感动我们的人和事真是太多了,然而他们太普通了,普通的就像一粒沙、一滴水,所以习惯性的不被人注意。正如老百姓常说的一句话:“社会上还是好人多”,他们“行善积德”的理念已经深深的植根于中国社会,他们践行着社会主义核心价值观,体现出了真善美的家国情怀。梁志高给人理发全是免费的,后来全家搬进了县城,大家都要求他收费,不然“很不好意思了”,梁志高这才开始每人象征性地收费1元,十七年了,至今没有“涨过价。”梁志高在平凡的退休生活中,做出了细小的付出。然而,就是这样一个细小的善事,体现了他质朴中带着憨厚的爱心美德,感动着千千万万的人。

  如梁志高般的好人感召力使我们的生活更加美好。我们的社会需要这样的爱心,我们的社会需要这样的美德,让我们为人间的爱心美德而感动吧!(刘长奇)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017