注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

《好人365》:道德之门向每个人打开[转]  

2016-10-27 12:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在新形势下如何行善,如何成为道德高尚的人?很多人会经常发出这样的疑问。于是,很多人往往是为了行善而行善,在通往道德之路上自我设限,这样往往会浮于表面,终究难得道德的真义。

  其实,道德就在你身边。在《好人365》里,有太多普通人,平凡而不平庸,贫穷但有高尚的道德。可以说,每一个故事都是道德的一个侧面,每一个好人都能通向道德之门。所以,你苦苦寻觅的道德,不在天边,不在云霄,就在细微的尘埃里,就在平凡的泥土中。

  道德之门从来不拒绝任何人。只要你愿意行善,就是道德的守护者,就能到达一定的道德高度。你可以是耄耋老者,也可以是质朴孩童,还能是优雅的教授,当然,也可以是忠厚的农民。道德的门槛不高,只要你心存善良,就能加入这个行列。《好人365》就是一个鲜活的例子,名列其中的人大多平凡,只是因为一件善事做到底,就成了道德上的楷模。

  但通向道德之路从来都不平坦。没有人能随随便便成功,行善积德也同样道理。逆风而行的马玉华,坚持和人人畏惧的麻疯病斗争了21年,在生命的荒野里为寻找光明;无私无畏的好邻居魏四,让楼里的邻居免于火灾,但付出了宝贵的生命;谢家三代人在大山里坚持了38年,就为守护一段电线……别只看到好人站在道德高处的光彩,也要看到他们为行善而付出的艰辛劳动。如果没有坚持,我们很难捱过贫穷,很难在孤独中守望。如果没有坚持,《好人365》也不会成为一个弘扬真善美的品牌。

  每一个人都通向道德之门。在通向道德的旅途中,你根本就不用劳神地去寻找答案,每一个默默无闻的好人就是答案。他们在深山处守护希望,在困境中不离不弃,在岗位中忠于职守,在得意时不忘初心,在尘埃里不亢不卑。生活背景不同,面临的问题不同,但他们有着共同的生活态度:即一心向善,莫问前程。

  要敬畏好人,向好人学习。敬畏他们虔诚的处世态度,即便在孤独的世界里行走,也没有心灰意冷,反而激发了他们前进的动力。我们要从他们身上学会奉献精神,追求光明,乐观积极,弘扬正能量,向往真善美,用一颗低调的心,来彰显人间有大爱。(许帆)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017