注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

承诺尽孝 彰显信义大美[转]  

2016-10-23 11:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  21年前,在不经意间,他许下“你的父母就是我的父母”的承诺,从此,他就像亲儿子一样照顾了别人的父母长达20年之久。他叫黄兴宗,是仪征市铜山办事处红光村的一位普通村民。20多年来,他坚守承诺,为他人父母尽孝道,在村中传为佳话。(2016年8月“中国好人榜”)

  两千多年前,我们就已经有了“得黄金百斤,不如得季布一诺”的古训。而今天,扬州普通村民黄兴宗,正是用他20年如一日地坚守诺言的事迹,给这一古训,注入了新的因素,使这一古训再次焕发出时代气息。

  谁都清楚,许下一句诺言,那是极其简单的,而践行这一诺言,则需要我们作出巨大的努力。特别是,当我们明白,黄兴宗许下的是“你的父母就是我的父母”这一句诺言的时候,可能谁都会替他捏一把汗,因为,照顾父母,那绝对不是一朝一夕之事,更何况,当初黄兴宗许下这一句诺言时,他还只是一名初中生。这也意味着,黄兴宗在践行当初的那一句诺言时,付出的代价,仅仅是从时间这一层面看,要远远超出一般人所能想象的程度。

  事因难为,方显可贵。能够践行自己的诺言,已经是一种美德;能够几十年如一日地践行自己的诺言,那更是值得我们由衷的敬佩。黄兴宗不忘初心,恪守诺言并始终践行诺言的事实,在感动周围村民的同时,也将守信的种子播撒在他们的心田之中,为村民们的见贤思齐,树立了最为朴实的道德标杆。

  黄兴宗所树立的道德标杆的示范性与引导性,还体现在,他以实际行动,在代替自己的同学孝敬父母。信守并践行诺言,已属不易;而代替同学孝敬父母,这又谈何容易?没有一颗纯真而诚挚的心灵,我们很难做到这一点。因为,即使是孝敬自己的生身父母,也往往需要我们克服不小的困难。但是,黄兴宗做到了,而且做得很好。不难想象的是,如果没有黄兴宗的那一番孝顺之心,那一番孝顺之行,中年失子的周洪兵一家,该是何等痛苦。而今天呢,黄兴宗用自己的孝心孝行,为周洪兵一家重新找到了幸福与美满。就这一点而言,黄兴宗用自己的真心付出,又为我们解答“老吾老以及人之老”的时代命题,提供了一份完美的答案。

  信守诺言和孝敬老人这两点,在任何一个社会,都是令人敬重的美德,而黄兴宗将这两点集于一身,书写了一篇彰显信义大美的人生篇章。(范德洲)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017