注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

程道德:桑梓情怀成就道德大义[转]  

2016-10-21 11:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京大学法学院教授程道德,先后助力家乡建成状元博物馆、清代科举文化馆,举办“学人风范”展等,为弘扬地方文化事业做出了巨大的贡献。 2016年7月,程道德荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  《诗经·小雅·小弁》有云:维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母。千百年来,桑梓之情、故园之思一直是萦绕在国人心头无法释怀的情结,成为家国情怀重要的组成部分。这种情结,在讲究亲缘血脉和家族宗法的徽州人身上体现得尤为明显。

  五百多年前,徽州学者程敏政以“莫负壮年须力学,旧家原住晦翁乡”自警,终以“擅名词翰”享誉于天下。他虽在北京做官,却情系故土,利用回乡的机会,爬五岭、登祁山,深入婺源、直达绩溪、遍访祁门,不仅编著了四种宗谱120卷,开创了文献考证和世家统宗相结合的修谱方式;而且编撰了休宁第一部县志《休宁志》38卷;更用30年时间,编成了皇皇巨著《新安文献志》100卷。这份热心、虚心、诚心,永远值得后人尊敬。

  而今,程道德老先生继承和发扬了前人“要为家乡做点事情”的风范。他痴心于古迹文物收藏研究,对家乡徽州十年许下“三诺”(“一诺”促成一座状元博物馆,“二诺”建成一座清代科举文化馆,“三诺”办一个专题展览)。为了实现这些诺言,他不仅积极献计献策,而且捐献出了近200件呕心沥血寻访的藏品。

  作为象牙塔里的大学教授,程先生生活并不宽裕。为了助力家乡文化抢救和保护事业,他和老伴节衣缩食数十年,耗尽了毕生心血和财力。甚至有一次在交完拍品款之后,银行存折中仅剩120元,这就成了老两口下半个月的生活费。

  “从传统文化的精髓中体味历史名人的学养和人品,体会我们这个民族对文化的矢志追求”,这是程老先生对自己行为的解释。他以对家乡的赤子之情、苦心孤诣的寻访收藏,又不计报酬的捐献出来,这种勇于担当、无私奉献的精神,又激励和感化当代国人,为继承传统文化、弘扬道德力量写下了现实的注脚。

  学高为师,德高为范。清代科举文化馆被当地人称作“道德馆”,这不仅是家乡人对于程老的敬重与爱戴,更是对传承与弘扬文化的昭示;一诺千金,三诺无价。程道德先生用桑梓情怀成就道德大义,值得我们铭记。(王燕飞)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017