注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

徐光民:用“舍不得”诠释凡人善举[转]  

2016-10-15 10:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在陕西省西安市蓝田县,有一个平凡的退休老人叫徐光民,他有着一颗淳朴善良的心,不但自己积极参加社会各种公益活动,还带动同事、朋友参加,先后义务走访捐助贫困学生达50多人次,捐助资金达5万多元。乡里的大事小事时刻牵动着他的心,他是村里的“活雷锋”,是乡亲们的“老徐哥”。2016年7月,徐光民荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  有爱则无需贫富。只要心存善念,凡人善举皆可温暖一方。“好邻居”徐光民对乡里们有种“舍不得”的情怀:看到邻居的家庭面临支离破碎,他舍不得;看到因贫困而面临辍学的孩子,他舍不得;看到路边的流浪汉、村中无人照顾的老人,他舍不得;看到没钱治病的相亲,他舍不得……对需要援助的人,徐光民总是“舍不得”,而他唯一能舍得的就是作为一个好的责任与担当,徐光民用“舍不得”的情怀,诠释凡人善举的情真意切,值得点赞!

  “舍不得”是一颗向善的初心。从善如登,从恶如崩。一个人做一件好事并不难,做几件好事也不难,难的是常年坚持做好事,毫不懈怠地做好事。60多岁的徐光民,本该退休享受天伦之乐。可是他“舍不得”看到乡亲们难事,每天奔波于各村之间,村子里父老乡亲的大事小事都搁在心上。“人生在世,能为乡亲们做点事儿,咱就图个高兴!”或许,这就是“老徐哥”所以舍不得的初心。

  “舍不得”是一份爱心的情怀。徐光民以凡人善举弘扬中华美德,且吾辈自当之,不愧为时代楷模。“徐河村就是个大家庭,乡亲们就跟我的亲人一样。只要能让大家的日子过得好,我就很开心了。”徐光民没有铿锵誓言,更为华丽辞藻,却将大爱存于心、践于行,他用一腔热血播撒大爱,用春风化雨滋润心田。手牵手,乐善好施;心贴心,与人为善,向徐光民致敬!

  “舍不得”是一种价值的彰显。友爱是社会主义核心价值观的重要体现,践行价值观无需惊天动地,不必四处招摇,更需脚踏实地、发自肺腑。徐光民以一种“舍不得”的情怀播撒美好的种子、文明的种子、道德的种子,这忠忠厚厚的一月月、一天天,是善的选择,是无愧于心;这老老实实的一日日、一年年,是善的坚守。作为一个普通人,徐光民因“舍不得”看见邻里乡亲的困境,便尽其所能帮助乡亲们,把助人当作一种生活态度。徐光民不但自己积极参加各种公益活动,还带动同事、朋友参加。这些年,他先后义务走访捐助贫困学生达50多人,捐助资金达5万多元……徐光民用一段段至真至善的故事带给我们太多的温暖与感动。在他身上,我们所看到的,是柔软的心灵、豁达的胸襟和真善美的灵魂。这些,不都是人性中高贵的所在吗?不正是一种有爱价值观的彰显吗?(南晓岸)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017