注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

弘扬好人精神 铸就道德脊梁[转]  

2016-10-11 11:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国文明网推出“好人365”栏目以来,刊发那些身边好人“不平凡”的善行义举,总是让我们感动不已;那些用一生甚至自己生命去实践见义勇为的好人们,值得我们去敬佩钦慕。然而,宣传“中国好人”,弘扬好人精神最根本目的,不仅仅是收获感动和泪水,而是引导社会大众共同学习和仿效,为新时期铸就道德脊梁。

  古人云:聚沙成塔,集腋成裘,而“好人365栏目”就是聚集了一座好人之塔,这些好人的义举都是爱心、品德和善行融合到一起的自觉。无论是两位亲人患重病,仍捐髓救他人“仗义哥”宁青;还是每天翻山越岭做勘探,32年为国家贡献8亿吨煤炭的“好工程师”刘振亭。他们都是把感恩他人、回报社会的理念始终放在心中,在日常工作生活中自觉主动地去做有能使他人生活幸福的事,做能够促进社会和谐进步的事,用细微生活中的点滴好事、小小善举,为新时期社会风气提升作出自己的贡献。

  古诗有云“问池那得清如许,为有源头活水来”。“好人365”每天播出的见义勇为、爱岗敬业、诚实守信、孝老爱亲的故事,这些好人的义举正如一股股清泉注入到社会当中去。笔者相信在这些身边好人榜样力量的带动下,大家都会积极行动起来,奋斗不息,薪火相传,争做见义勇为精神的倡导者、践行者。我们在赞美“好人365”中的好人之时,要看清自己的道德选择,坚定自己向上向善自己的道德目标,把追求“真善美”的因子变为升华自我生命意义的一种方式。

  对于“好人365”栏目,我们要做的不仅是“看”,更多的是需要去学习,去“践行”。古语云“勿以善小而不为”,如果大家从平凡小事做起,从日常工作、生活的方方面面去提升,那么善行义举每天就都会围绕在大家身边,正能量深入人心,社会的“不良现象”就会慢慢减少,从而令人们的“诚信”、“信用”观念慢慢增强,“道德”、“信仰”变得日以坚定。用潜移默化的好人力量培育社会公民的价值观,使得学好人成为大众的生活时尚,从而让社会主义核心价值观体现在每一名公民身上。

  在“好人365”栏目中,许多好人也没有惊天动地的壮举,而是立足于自身实际,把我们平常觉得不起眼的好事干的扎扎实实,最终在社会上做出了不平凡的贡献。做好人,做善事,难就难在坚持不懈,贵就贵在甘守平凡。每个人只要做自己力所能及的善举,这个社会风气就会大为不同。在别人需要的时候能仗义出手,在别人有难时主动上前拉一把,在别人失落的时候给予安慰,做到这些,你也可以大家身边的“好人”。

  弘扬社会正气,推动道德建设,需要每个人从一点一滴做起,把细微的感动聚合更大力量。一个社会中每位成员素质都得到提升的情况下,必然推动整体社会风气“进化”到一个新的高度。在此背景下,“好人365”通过一个接着一个具体而形象的人物和事迹进行诠释,使好人好事在社会蔚然成风。谱写出神州大地和谐的图景,展现最美中国真正的道德脊梁。(李琦)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017