注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

李光:最亮光环是责任[转]  

2016-09-08 12:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原遵义市政协副主席、原遵义市城建局局长李光,96岁的中共党员、老红军,虽然已离休30余年,但他离而不休,无微不至地关心下一代的健康成长,进行革命传统教育1000多场次,先后向海龙镇、巷口镇、深溪镇、金鼎山镇的10多所中、小学捐款40余万元,使许多失学孩子重新回到课堂……

  夕阳为什么那样红?老红军李光为什么那样热心和慈祥?老党员李光为什么那样离而不休、老当益壮、精神矍铄、不知疲倦的献身革命传统教育?是什么力量支撑起他无微不至地关心下一代的健康成长、捐资助学?在中国文明网上阅读着他的感人事迹,我们强烈的感受到在这位老党员、老红军身上体现出来的那份责任、牵挂、慈爱和赤城,不能不让我们每一名读者肃然起敬。

  责任是最亮的光环,因为心中有责任,他“离而不休”,让我们肃然起敬。“共产党员”的名称就是最亮的光环,共产党员的责任就是最亮的光环,共产党员的义务就是最亮的光环。他捐资助学,他的名字在遵义家喻户晓,他的光辉事迹为遵义这座伟大的“转折之城”增光添彩,但是他从来不看中他头上耀眼光环。他说:捐资助学是我最大的心愿,也是一个共产党员的责任和义务。我们党员干部就应该学习他把责任看成党员的最美光环,不图虚名,多干实事,竭尽所能,发热放光。年纪大了,就算我们曾经有过功劳、功勋、成绩和贡献,难道我们就应该理所当然的“坐享其成”、对灾难困难、对公益事业和国家的建设发展漠不关心、听之任之甚至冷眼旁观、落井下石吗?李光的行动给了我们最好的回答。

  牵挂是前行的磁力,因为心中有牵挂,他“离而不休”,让我们肃然起敬。因为李光总是牵挂着、关心着下一代的成长,希望红色江山永不变色的传承下去,所以他的红军情怀、党员情怀、爱国情怀和教育情怀就变成了他不懈前行的磁力,所以他献身革命传统教育而不知疲倦,所以他20多年来坚持用生动故事和亲身体会给青少年讲述“没有共产党就没有新中国”,讲述只有跟着共产党中国才会有希望……像李光那样,讲故事、讲历史、讲传统、讲美德、讲纪律,重思想、重教育、重文明、重精神、重灵魂,牵挂、关注、帮助和引领下一点的成长,这也是我们党员干部的责任之一。

  慈爱是善良的品性,因为心中有慈爱,他“离而不休”、让我们肃然起敬。李光先后向10多所中、小学捐款40余万元,他的慈爱、慈祥是一种对孩子、对青少年以及对祖国的大爱。他把从1934年参加红军到1985年离休整整50多年血与火的洗礼中,在革命的大熔炉造就的大公无私、乐于助人、勇于奉献的优良品格遗传到孩子们身上,功莫大焉。李光是传承中华民族的“幼吾幼以及人之幼”美德的典范,是建设诚信社会、和谐社会和文明社会的使者,是我们党员干部学习的榜样和标杆。

  以责任和义务作为党员的最亮光环,党员干部都应该学习老党员、老红军李光只有起点、没有终点的爱国情怀、爱党情怀、红军情怀、赤子情怀、奉献情怀、奋斗情怀、责任情怀和精神追求,视责任为生命、和生命抢时间、与时间作赛跑,永远年轻、永远青春,永葆激情、永葆纯洁,永续工作、永续奉献。(陈朝安)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017