注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

喻克伦:践诺还债彰显诚信美德[转]  

2016-09-25 09:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年过六旬、头发花白的喻克伦老人,35年前干包工头欠下工友共计4万元工钱。35年来,这件事一直缠绕在他心头,他从未忘记当年的承诺,做梦都想着还工友的工钱。2016年初,他终于自掏腰包将拖欠工友的工钱全数发到每个人手上,践行了当初的诺言。(来源:中国文明网)

  古有“得黄金百斤,不如得季布一诺”,今有"信义工头"喻克伦,35年不忘践诺还债。一诺千金、一诺千钧,喻克伦还的不仅是一比“良心债”,更是中华民族诚信美德的实际表现。

  他的信义比金钱要重。喻克伦以真诚之心,行信义之事,“不管别人欠不欠我,我始终亏欠乡亲们。” 35年,虽然无人提起当年的两万元欠款,也许当年的当事人已经淡忘了拖欠工资的事儿,但那始终是喻克伦心上解不开的结,放不下的最沉重心事。即使无人记得,他也要把钱还上,这是喻克伦的信义。

  他意诚而后心正。生活中,喻克伦也是一个乐善好施、有求必应的人。只要别人有困难相求,他一定会出手相帮。他始终刻苦工作,但家境仍一直窘迫,究其原因,是他把赚得的钱悉数给了工人,自己不多拿多占一分。他不说空话,多做工作,扎扎实实,埋头苦干,这正是他修为的表现。

  他的践诺行为与收获的谅解宽恕交相辉映。35年后,喻克伦终于凑够当年拖欠的工资,一比比交到当年的兄弟手中,35年的承诺终于实现。虽然只是按照当年的金额偿还,但他的诚信之举还是感动了兄弟们,工友们从没想到居然能收回35年前的“烂账”,没有人抱怨这迟来的几百元,也没有人逼迫他偿还利息。一还一收,交付到工友手中的不只是几百元,而是重建了人与人之间的信任。

  古语云:诚者,天之道也;思诚者,人之道也。我们希望有更多像喻克伦一样坚守诚信美德的人出现。以诚感人者,人亦诚而应,社会上诚信多了,失信就会变少,猜疑就会变少,我们人人都会从中受益。(王璇)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017