注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

廖仁佑:用仁义和友善书写人间大爱[转]  

2016-09-17 10:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 廖仁佑,为了一句承诺,24年不离不弃,用自己瘦弱的肩膀,担起了一个家庭的责任,为三个并无血缘关系的孩子付出了全部的心血。新疆建设兵团4师73团幸福社区居民廖仁佑的义举,令无数善良的人们感动落泪。(中国文明网)

  一说到父爱,人们常常用父爱如山来形容,这既是对父亲由衷的赞美,更是对父亲所承担责任的一种肯定。通常情况下,父爱指的是父亲对亲生儿女的爱,这种舔犊之心,是每一个做父亲的与生俱有的一种不可替代的特质和行为。而廖仁佑作为父亲,在三个孩子与自己并无血缘关系的情况下,为了孩子不辞辛劳、终日奔波,不惜举债为大女儿治病。最为难得可贵的是,廖仁佑对三个孩子真诚的付出和关爱,不是亲生父亲胜似亲生父亲,就像他的名字一样,廖仁佑用仁义和佑助书写着人间大爱。

  廖仁佑的义举,是对仁义二字最好的诠释。在中华民族优秀传统文化之中,仁义意味着善和美,如果看到廖仁佑对家庭所付出的心血和汗水,就不难理解仁义二字的含义了。一方面,张光泰病逝前,之所以“临终托孤”,将三个未成年的孩子和多病的妻子托咐给廖仁佑,从一个侧面证明,张光泰对廖仁佑的仁义之心是非常了解和赞赏的,否则,他就不会将孤儿寡母托付给廖仁佑。另一方面,廖仁佑之所以没有选择逃避,坚定地肩负起照顾失明妻子、养育三个孩子的重任,更加凸显出他的一颗仁慈正义之心。

  廖仁佑的义举,是对友善二字最深刻的理解。佑助就是庇护帮助他人。在廖仁佑看来,既然接受了张光泰的嘱托,就要尽到做父亲做丈夫的责任,承担起庇护三个年幼的孩子、帮助失明妻子和家庭走出困境的重任。廖仁佑的善行不仅体现了他对毫无无血缘关系的孩子和妻子的一份责任和担当,也折射出中华民族优秀的统美德,是传统道德行为和道德情感的升华,也是中华民族优秀品质的具体体现。

  廖仁佑的义举,是对人间大爱最好的注解。上善若水,大爱无言。通过廖仁佑的义举,我们理解了什么是人间大爱,大爱就是不讲前提条件、不求索取回报、默默无闻、无私奉献。正是因为具有了这种人间大爱之心,廖仁佑才能够二十几年如一日,面对困难和不幸,百折不挠、义无反顾的承担起抚养和照顾这个特殊家庭的责任。这就是好人廖仁佑——一个用仁义和友善书写人间大爱的人。(川河)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017