注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

王星钢:10年一诺是诚信之美[转]  

2016-09-11 10:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10年前,王星钢为救治病重的父亲,网上发帖借款。10年后,多数借钱者已忘记此事的时候,王星钢却苦苦寻找当年的好心人还钱。信义稀缺的当下,王星钢的这份诚信与道义的坚守略显铭足可贵,诚信道德之美值得社会宣传和褒奖。

  诚信,就是要诚实守信,对自己,对他人,对集体,都要有责任感。古时有李白的“海岳尚可倾,口诺终不移。”白居易的“但见丹诚赤如血,谁知伪言巧似簧。”作为中国特有的文化瑰宝成语中,有不少与诚信有关的,“一言九鼎”、“一诺千金”、“一言既出驷马难追”等,可见我们民族对诚信的重视。

  忙乱而又现实的社会,按照当下某些人的逻辑,10年前的一句承诺,如今还有多少人记得?何况,当时大多数筹款都是社会人士自愿捐助的,10年时间岁月可摸平一切记忆,王星钢完全可以不去还钱。“之所以坚持,兑现诺言之余,是不想让那些有意伸出援手的好心人失去信心。”王星钢寻“债主”还钱的理由真诚和充分。“欠了别人的债,一定要还清,说得简单,做起来却很难,而且一做就是10年,王星钢这样的诚信值得我们学习。”以至于刘永健收到还款时更多是表现出惊讶感动与赞赏。因此,王星钢对诚信与道义的坚守显得更加可贵。

  诚信是一个醒目的路标,防止人们掉进“金钱关系”的深渊;诚信是夜空中闪烁的北斗,指引一个又一个有良知的人走向成功和辉煌。穷我一生之力,定当一一偿还,王星钢的“一诺千金”之所以引发媒体聚焦和舆论热议,显然不仅限于公众对个体的赞赏,更重要的在于,他的言行是这个时代和社会所需:哪怕工资微薄,但受人恩惠,心怀感激,勇于践行自己的诺言。还有什么比完成自己的承诺更宝贵的事?

  以诚感人者,人亦诚而应。在社会主义建设的今天,诚信又被列为社会主义核心价值观。诚信哥寻“债主”还钱虽然不会是医治当前不诚信现象的灵丹妙药,但可以乐观想象,王星钢的道德坚守,必将给爱心人士和普通民众带来精神上的触动和激励。寻“债主”还钱,资助者与被资助者之间,不仅有金钱上的馈赠与接收,还将存在着情感上的共鸣和交融。

  勿以善小而不为,从小事做起,从自身做起,就是善莫大焉。读王星钢寻“债主”还钱的故事,真诚和暖意温热着每一个读者的心,让我们真真切切地感受到,善与爱就在身边。聚焦诚信和道德之美,王星钢发帖筹款救父寻“债主”还钱聚积道德的“正能量”,再次牵引这个时代迷失的诚信,将得到社会应有的尊重。

  希望我们每人都讲诚信,这样我们的生活才会更美好。(郭昌盛)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017