注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“35年践诺还债”升华诚信价值[转]  

2016-09-10 09:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  喻克伦,男,1949年出生,汉族,四川省眉山市仁寿县始建镇营山村5组村民。35年前,成为改革开放后的第一批包工头,带着工人跨省修路筑桥,由于没拿到工钱而拖欠工人4万元工钱。35年来,喻克伦一直心怀愧疚未曾忘记当年对工友的承诺。2016年春节终于自掏腰包还清了当年的欠薪,缠绕他35年的心事终于了结。2016年6月,喻克伦荣登诚实守信类“中国好人榜”。

  “立谈中,死生同,一诺千金重。”一个人既然作出了承诺,就要说话算数,坚守诚信,尝践承诺。喻克伦就是这样一个人。在他看来,诚信比什么都重要,一个人如果失去了诚信,就会失去朋友、失去真情,即使生活上过得舒坦,内心也会受到煎熬。所以35年来,喻克伦念叨最多的是兑现100位工友的工钱;35年来,最大的歉意是没有及时结清兄弟们的血汗钱。尽管自己生活困窘,也一直未拿到大包工头欠的工程款,但为了兑现自己的承诺,他毅然决定自掏腰包还清欠薪,即使有的工友去世了,但是凭记忆、凭良心也要把工钱算给人家,还完债就“感觉轻松多了,没有欠下来生债,让子孙后代背上骂名,此生无憾了”。喻克伦35年尝践承诺、自掏腰包还清欠薪的事迹,无疑是这个时代最为宝贵的财富,也为这个社会树立了一座诚信的标杆。

  人们常讲诚信的价值和意义:对于国家和政府来说,“信,国之宝也,民之所凭(依靠)也”;对于企业和商人来说,“信用是最大的社会资本”;对于个人来说,“人而无信,不知其可也”。诚信,是中华民族的传统美德;诚实守信一向是中国人引以为豪的高尚情怀和人格操守。喻克伦“35年践诺还债”的价值和意义正在于,它不仅体现了做人的良知与品格,更反映了我们当前这时代最需要的东西——社会信义。按照当下社会上某些人的逻辑,喻克伦似乎有理由不用偿还欠薪,因为这是大包工头欠的,即使工友们追着他要,也没有必要自掏腰包,况且过去35年了,大家几乎忘了这笔工钱,甚至没想过还会兑现。从这个意义上说,喻克伦尝践承诺、自掏腰包的义举更加可贵,不仅让那些恶意拖欠农民工工钱的“老赖”无地自容,更是升华了这个社会的诚信价值。

  事实上,“信义包工头”喻克伦践诺偿还的,不仅仅是一笔金钱债,更是一笔良心债。而这笔良心债的背后,则是一个人在道德高地上的一种坚守、一种修为、一种自律,它与金钱无关,完全是最纯粹的诚信价值体现,是人性中最本原、最动人的善美。“信义包工头”的事迹带给我们的不仅仅是感动,更是需要我们向他学习、向他“看齐”。坚守做人最基本的良知,呵护真诚、正直的品格,自觉践行社会主义核心价值观,把“诚信”作为人生价值的基石,让信义与良知净化我们的心灵、提升我们的境界,就会在全社会形成人人讲真诚、人人守信义的良好风尚。(付彪)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017