注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

宁青:仗义捐髓哥 守信好青年[转]  

2016-08-07 10:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一边是化疗关键期急需照顾的至亲,一边是等待捐髓救命的陌生人,孰重孰轻如何选择?威海青年宁青给出了完美答案。“他们在全国这么多人中找到了我,我就是他们的救命稻草。克服家庭困难,说服爱妻亲朋,宁青选择了捐献骨髓造血干细胞,挽救陌生人的生命!大义之举不仅赢得“仗义哥”的美誉,更获得一诺千金的安心。201511月,宁青荣登“中国好人榜”。(中国文明网726日)

  反身而诚,乐莫大焉。在宁青成为中华骨髓库造血干细胞志愿者的那一刻,就意味着他与生命签订了不悔的契约。在妻患血癌父患肺癌的厄运面前,在女儿最需要父亲的时候,分身乏术的宁青仍然选择信守承诺,仗义捐髓。如果说捐髓救人的宁青有私心,那也仅仅是为了在给他人带去重生希望的同时,让同样身患白血病的妻子看到一丝“救命的曙光”。孟子曰:“是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也”。诚信是中华民族的传统美德,在中国传统文化中,视诚信为立人之本、齐家之道、为政之法。诚信不仅是我国古代道德体系的重要基础,也是我国当代道德体系的根本价值取向,更是社会主义核心价值观的道德基石。

  既执子手,生死不渝。也许宁青在婚礼上深情许诺时并未想到,自己深爱的妻子将来会遭遇血癌的折磨。妻子患病期间,宁青一直不离不弃,鼓励妻子。宁青捐髓期间,随身携带妻子病例,寻医问诊。宁青用行动践行着自己作为丈夫对妻子一生中最重要的的诺言。当下社会,“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的现象层出不穷,而宁青同妻子患难与共的坚定与坚持,让妻子得到重生的同时,也为社会注入了一股信守承诺的正能量。

  薪火相传,生生不息。在这个感人的故事里,除了信守承诺、仗义捐髓的宁青,还有很多值得称道的好人,如虽心有万分担忧却依然坚定支持丈夫的初秀玉;虽素未谋面却遵守诺言为初秀玉捐出骨髓的志愿者;临走前将钱塞到宁青手里的志愿者刘建营;为宁青家庭伸出援手的爱心牙医孙才杰,以及被宁青故事感动而仗义疏财的爱心企业与个人。宁青信守承诺的仗义之举,好似将诺言化作一个火种,让生命之火延续。宁青照顾病妻的不离不弃,好似将承诺化作一股柔情,让夫妻之爱凝聚。宁青仗义捐髓的感人事迹,好似将信义化作一阵清风,让诚信之风传递。 (彭斌)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017