注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让善意的语言充满力量[转]  

2016-08-06 09:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  耳麦贴在嘴边,头微微倾斜,眼睛紧盯屏幕…… 
  每一次接起电话,高艳艳都是这个表情,专注于听筒中的声音。“您好,110报警台215号,有什么能帮您?” 这样的话,她每天要重复800余次,每一遍都是同样的耐心与专注。她成功劝阻、解救欲自杀轻生的群众7名。这个数字的背后是高艳艳挖掘每一通电话声音背后的真相,快速做出判断的努力,只为了不错过可能的求助。她敬业工作的成果,让我们看到了语言的力量。这个力量可以让徘徊人生岔路口的少年迷途知返,也可以让有自杀念头的少女重拾生活勇气。 
  语言是我们与人交流的纽带,表达内心想法、感受甚至是我们的情绪。它可以是高艳艳接听每一通电话,也可以是我们用键盘敲打的每一个评论。高艳艳值得我们学习的地方,除了她在接听一线上爱岗敬业的精神,更是她善待他人,赋予语言力量的能力。她让语言具有安抚人心能力,助人重返正途、挽救徘徊生命的力量。 
  然而,当我们可以隐身在网络中,躲在电脑之后的时候,有人开始肆无忌惮使用负面的语言,无所谓的发出恶意的评论。越来越多人的不再顾忌当事人的感受,肆意的发表着言论,导致语言暴力事件不时充斥在网络中。近日,关于北京八达岭野生动物园老虎伤人的事件,本该是对园区是否尽到管理责任,怎样提高安全意识的争论,却冒出了车上小孩是非婚生子,有爆料说该女子是有名的“医闹”等与事件无关的消息,一时间各种对该女子谩骂、嘲讽评论多了起来。受伤女子固然自身有错,但自己伤重,亲人丧命,已经让她付出了惨重的代价。恶意的言语并不能对事件本身的讨论有更高的提升,这种行为会给受伤女子自身和她的家庭造成再次伤害,这种伤害甚至猛于野虎。 
  良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。我们不会像高艳艳常有机会面对迷途少年、轻生女孩,但我们可以像她一样用积极善意的态度对待身边人,对待擦肩而过的陌生人,在与他们产生交集的时候,用善意的语言去沟通想法,去发表评论,去解决问题,发挥语言安抚人心的力量。也许有一天,像高艳艳一样的接警员可以不用再那么拼命。(佚名)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017