注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人程永革:“能吃亏”精神铸就屯垦戍边长城【转】  

2016-08-24 12:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “当干部就应该能吃亏,能吃亏自然就少是非……”这首豫剧《村官李天成》里的唱段,是程永革最爱唱的。程永革,新疆石河子市豫剧团党支部书记兼副团长,国家二级演员,团里的台柱子。他不仅在豫剧里这样唱,生活中也是这样做的,程永革用他朴素的话语、“能吃亏”的精神演绎了兵团人的精神、兵团精神。习近平总书记2014年考察新疆生产建设兵团是对兵团的使命任务作出重要论述:兵团要成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。

  程永革带病坚守岗位,“只要铜锣一响,哪怕天大的事也不能空场”的敬业精神,正是我们坚持屯垦戍边,保卫边疆的重要素质。来自全国各地的老一代兵团人放弃内地更好的生活环境和工作机遇,以程永革式的敬业精神以及对国家的忠诚和热爱坚守在新疆5600度公里的边境线上,为我们的边疆铸就起了一座牢固的“长城”。作为新一代兵团人,我们生活、工作在大都市里,更应该向程永革学习,奉献我们最大的热情和努力,为兵团发展和屯垦戍边、保卫边疆尽一份力,使兵团真正成为安边固疆的稳定器。

  程永革为工作身患重症,面对爱人下岗、孩子上学,亲人离去带来的种种困难,没有选择向机关申请困难救助,而是自己在工作之外找一些力所能及的活来补贴家用。他为什么不申请困难救助,也许是想把有限的救助资源留给更需要的,在同时需要救助的人群里,作为一名干部,他始终抱着能吃亏、肯吃亏的态度对待他人。这是一个党员应有的素养,是一个干部以身作则,为群众做表率的素养。新疆是多民族聚集地,民族团结尤为重要,如何与各族群众出好关系,团结融洽,必须要有面对困难勇于当担,面对利益先为他人着想,能吃亏、肯吃苦精神。只有这样,才能把兵团建设成为凝集各族群众的大熔炉。

  程永革短暂的一生里爱岗敬业,为艺术献身,宁可亏欠自己,从不亏欠大家,同时还教导孩子“老老实实做事,堂堂正正做人”,以高尚的人格影响和教育自己的下一代。如程永革的一生,兵团人就是将忠诚、爱国、敬业、诚实的兵团精神代代相传,为兵团成为先进生产力和先进文化的示范区奠定了坚实基础,也为祖国的西北边疆铸就了一座牢固的“长城”。(龚怡雯)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017