注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

孙毅敬:生命之花在他的双手绽放[转]  

2016-08-23 15:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人们常用龙潭虎穴形容极其凶险的地方,对于这样的地方人们都是唯恐避之不及,不敢有些许的“冒犯”。泰山脚下就有这样名叫黑龙潭、龙潭水库的地方,由于周边地势险要,水流湍急,水情不明,每年都有溺亡事故发生。

  在生死面前,在可见的凶险面前,泰安市冬泳协会副会长的孙毅敬从来都没有退却,为了一个个落水的陌生人,为了一个个鲜活的生命,他一次又一次跳入水中托起一个又一个生的希望,自2007年起,他先后水中救人20多次,救起30多人。而他救人的主战场,就是龙潭水库,是黑龙潭,以及周边的樱桃园水库、大河水库。

  遵循孙毅敬救人的足迹,人们看到的是其危急时刻的奋不顾身,是其挽救生命的舍生忘死,是其“近乎本能”而又“超出本能”的默默离去的背影,而看不到的是暗流涌动下的危险,是冰水浸冻麻木后的极限承受。每一个见义勇为好人称谓的背后,都有生命相托的意志和勇气,以生命为代价的付出和交换。很多时候,赞美的语言不能表达我们的崇敬,英雄的称谓不能涵盖他们的壮举。

  孙毅敬是一个被尊称为“救人专业户”的好人,这是其更为难得的地方。我们知道,在每一次的接近死亡、每一次与死亡直接对话的过程中,对人的心理的撞击也是一次比一次的猛烈,人会变得越来越胆怯、脆弱,甚至留下终生难以去除的心理伤害和阴影。但是孙毅敬作为“救人专业户”,面对死神一次次的触碰令人胆战的生命,他不是退缩,而是一次次以生命相迎,哪怕是自己被冰划得遍体鳞伤,累到精疲力竭,触及生命的极限。

  不入虎穴,焉得虎子。牺牲、奉献、付出,是英雄的价值观;坚毅、勇气、追求,是好人的墓志铭。孙毅敬深潜龙潭救生命,诠释的是时代的价值观,是人生的境界情操,在点亮他人生命的同时,也让自己的人生更加璀璨。我们这个社会、这个国家正是有着许许多多的像孙毅敬一样的好人,才造就了国家的强盛、社会的安定、人民的富庶、生活的和谐。(李永生)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017