注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

蔡锡亮:良心做企业 诚信筑辉煌[转]  

2016-08-21 13:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蔡锡亮广东海崇食品集团董事长,他的公司是全国四家定点供港冰鲜猪肉企业之一,每天输送20多吨产品供往港澳,20年做到食品出品“零事故”;他的企业是汕尾市唯一国家级农业扶贫龙头企业,通过现代农业模式发动村民搞养殖,富了一村人;他发动海内外乡贤踊跃参加各种公益慈善行动,带头累计捐资逾千万元。2016年4月,蔡锡亮荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  良心是做人之本,企业之基。纵观蔡锡亮做企业之路,他始终坚持“良心是为人之本,是做企业之基”。应该说食品行业竞争力大,在市场竞争激烈的今天,能够做到坚守品质、坚守诚信,在业界本身就是一个标杆,一个典范。一个企业的发展,产品质量是关键,但永续发展则需要企业的诚信品质,企业做大做强企业家必须有良心,这是做人之本,企业之基,否则企业不可能永续经营,更不可能久远。蔡锡亮清醒的认识到这一点,永远不为眼前利益所诱惑,他坚持“做企业就是做良心”的诚信保证,他的企业最终成为国家级农业扶贫龙头企业,被香港食环署的官员认可并交口称赞,被海关评为最高的“AA”级企业,产品获得免检资格,他创造了食品界的神奇,为业界所惊叹!

  良心要长年坚守,不能改变。蔡锡亮最能打动人、感动人的就是他长年坚守的良心。一个人做一件好事简单,难的是他长年坚持做,这样就不简单。蔡锡亮就是如此,他长年坚持诚信经营,有些同行都通过一些不正当形式,获取了高额利润,而他不为利益所诱惑,仍然坚持用良心做企业,秉承这一理念20年,虽然他短时间内没有赢利,但这长年坚持,最终赢得了经济效益和社会效益。反而,那些图一时之利,不顾社会效益的同行,早已经营不下去,都转行或关门,实在是一个鲜明对比。

  良心要经得起考验,经得打击。良心能否经受社会考验,经历时间打磨人生中最难的事,但蔡锡亮做到了,而且做得很好。蔡锡亮经常说的一句话:“食品行业安全责任重于泰山,做企业就是做良心,无论任何时候,决不能拿诚信去冒险,哪怕只是一次存在侥幸心理,都可能给企业带来灭顶之灾。”他是这样说的,也是这样做的。他并且经常对企业员工讲良心是做企业的本,带动大家用良心做企业。他一单几十万元的出口业务,仅仅因为产品有几个指标稍微超标,就被他毫不犹豫地撤下,与有瑕疵的供货商中断供货、停止合作,耗资数百万元建设省级实验室,花费大量人工成本,坚持对产品严格检验确保质量。他的这些做法,很多人不理解,这对企业来说,无疑造成巨大经济损失,难免会受到大家的埋怨,但他不为所动,仍然不忘初心,继续前行。能做到这样的人,做人成功,做企业肯定成功。这是做人的基本,这是做人的精神。

  蔡锡亮二十年良心做企业,诚信铸辉煌,成为中国食品界一道靓丽的风景!我们为蔡锡亮点赞!(葛均习)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017