注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

陈发琳:“公益心”诠释好人内涵[转]  

2016-08-20 11:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一次慰问燃起他的公益心,二十多年来,贵州安顺义工陈发琳从单独的志愿服务到发起成立爱心义工社,不知帮助了多少人,为多少个家庭送去温暖。他常说:“我会在公益这条路上一直走下去,尽自己的微薄之力去帮助更多需要帮助的人!”(据中国文明网)

  当下,常有人抱怨世风日下、人心冷漠,缺乏做好事的社会氛围。事实上,环境和氛围正是由我们每个人所凝集的,社会是一缸水,每个人都是游弋其中的鱼,水变浑了,人人深受其害。每人都出份力,用实际行动多净化、少污染,才能得到健康的生活环境。该如何去做?陈发琳的事迹告诉我们,只要有公益心,人人都是志愿者。

  公益心是舍得付出。从当兵开始,陈发琳就开始了义工生涯,做义工需要付出,二十多年来,得到他帮助的人不计其数,也就是说陈发琳坚持付出了20多年。尔后,从一个人的志愿活动到几千人的公益团队,这期间的坚持、辛苦和心酸可想而知,这其中不仅是"只要人在,公益就不会止步!"的信仰支柱,更是其舍得付出的奉献精神鼓舞前行。人人都期待社会民风向善、风清气朗,但空谈误国,实干兴邦。我们不能只是抱怨,只当围观者、评论者,而要做行动者,从自己做起,从身边做起,从小事做起,诚信、友善、敬业、爱国,大家都释放正能量,社会就会充满阳光。 公益没有门槛,更没有高低之分。只要有一颗公益的心,有钱出钱,有力出力,哪怕只是帮忙摇旗呐喊。

  公益心是矢志不渝。做一件好事容易,坚持不懈做好事很难。由于陈发琳经常安顺偏远山区帮助贫困留守儿童,于是时常有人问他是不是慈善机构派来的。陈发琳回答:"我是自己派自己来的,我只凭自己良心办事。这位普通的退役武警坚持了24年之久的慈善长跑,矢志不渝。一个人做公益,也许力量是微乎其微的。但做的人多了,爱心就可汇流成河。我们不需要像王石、陈光标一样献出天价捐款,对普通人来说,也许给孤寡老人送次温暖、帮贫困学生买个书包、陪留守儿童过个节日,或者给需要帮助的人捐出自己的零花钱,这样足矣。做公益其实不难,很多时候,我们并不是没能力,而是没有这个"心"。在价值多元化的今天,有的人也许会秉持"各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜"的态度,对做公益嗤之以鼻。但也有人热心公益,认为"人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天",他们乐观热情,将最大的温暖带给他人。

  公益心是感恩之心。陈发琳说,他非常感谢政府给予他的帮助和支持,他能走上这条公益之路也是因为有很多人的帮助。公益也不只是付出,还会有收获,做公益不仅是一种奉献,更是一种修身的方式。当在追求物欲中难以自拔,遭遇永远跑不到头的痛苦时,如果把注意力从专注于物质调整到精神家园,让心找到落脚点,这就是一种巨大的收获。内心安宁,才能夜夜好梦。每一代青年,都有属于自己的困惑,工作、生活压力缠身。所以,很多年轻人重竞争、轻谦让,充满焦虑。做公益是一种付出,事实上,付出以后,得到的会更多,不求回报,反而收获更大,这一点,不做公益,很难体会。值得欣喜的是,有很多年轻人的身影。他们在追求幸福生活、实践个人梦想的过程中,并非只追求物质享受,而是愈加重视精神财富,如79年出生的陈发琳一般,年轻人渐渐挑起了守望社会精神家园的大梁。

  无论时代如何变迁,公益心总是温热有力而又幸福纯真,正如陈百强《公益心》歌词:愿你可以交出爱心,施比得到更开心,公益心爱护人,公益心照亮人,快乐变得更真。 (张梓建)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017