注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

宋玉英:诚信撑起晚霞红满天[转]  

2016-08-17 14:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2016-08-17
来源:重庆文明网

  宋玉英,女,1954年3月生,退休干部,前夫经营失利欠下200多万元债务。2008年退休后,宋玉英不顾身体长期超负荷运行,省吃俭用、任劳任怨、长年外出打工为前夫还清所欠债务。(中国文明网)

  人生有几大分水岭:孩提时代、读书时代、工作时期以及退休后的生活,而每一个时代都应该有它的独家记忆,每一个年龄都应该有匹配它的事情。人们常说,在适当的年龄做适当的事情,这才算完美的人生。比如说人在退休后,“享受生活”便是余生的主题。你前大半生的辛勤付出,配得上一段“夕阳无限好”的退休生活。

  但于宋玉英而言,退休后的生活堪称曲折。虽然在2008年就退休,但似乎她的生活才刚刚开始。两件事改变了她的生活轨迹:一是离婚,本该圆满,但似乎又不圆满;二是前夫的负债,离婚协议写得明明白白:生意失败的欠款归前夫。但她不忍心,主动把责任揽过来。从此,本该是物质丰允地享受晚年生活,却变成了一碗清汤寡水,有些清淡,甚至有些凄苦。

  所有的苦,皆因她的诚。离婚之后,桥归桥,路归路,相当于她与前夫的债务再无任何牵绊;但人心都是肉长的,前夫欠下的债也是夫妻共同的债务啊,虽然协议规定她不必偿还,但一颗挚诚之心让她变得柔软万般。在内心里,她把自己也当成了债务人。一是欠别人的债,二是欠前夫的人情,对于以诚信为本的她来说,这两样东西都得还。所以,她用十年时间,花光了所有的积蓄,终是换来一句“心安了”。多么可敬的人格,多么可贵的精神,多么精彩的晚年!

  社会上,很多人对自己债务唯恐避之不及,更别提代偿别人的债务了。脆弱的诚信理念在巨额的欠款面前总是不堪一击,甚至有些人,为了贪图蝇头小利而不惜出卖诚信。逃票者、拒绝还款者、揩油者、黑心商贩等,如果听到宋玉英这样的故事,恐怕会羞愧难当。我们都应该向宋玉英学习,她就是诚信为本的“活课堂”。

  圆满的晚年生活有多种形态,安享晚年的算一种,而晚年又活出精气神儿的也算一种,宋玉英是后者。“老骥伏枥,志在千里”,虽然没有那般的波澜壮阔,却也是用诚信的品格染红了晚年生活的一抹霞,这又何尝不是一种圆满呢?至少对她自己来说,还清这笔债,就可以心安理得地享受余下来的人生了。

  恪守诚信是美德,而在没有责任义务前提下去主动担责,更值得赞美和敬佩。对于像宋玉英这样的人,除了向他们学习之外,我们还有什么理由去抱怨自己生命的凄苦呢?(徐云方)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017