注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人是“德善”养成的引路明灯[转]  

2016-08-14 19:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好人365自开办以来,在全国各地产生了极大的反响,默默无闻甘于奉献的好人们被推至舆论的风口浪尖,成为全社会的道德典范、优秀模板,潜移默化地感染人、影响人,让每一个人的价值观得到了升华。然而那些被一时推捧后的好人,他们的生活逐渐归于平静,甚至有些条件困难的好人,依然生活窘迫,并未因一纸证书而改写生活轨迹。似乎好人事迹只是《故事会》里更为真实的一篇,品读后被人称道一番,然后抛之脑后,这不禁让人唏嘘叹惋。(中国文明网)

  每天一个好人故事,一个好人事迹,不仅让我们看到了精神文明建设现实途径,也看到了对于你我来说,德善养成的基本路径。对于社会崇德向善环境来说,通过好人故事的传播,让人们看到了的德善的养成机制,成为德善的引路明灯。那么,通过好人事迹,能够带给我们哪些启迪呢?不妨从如下几个方面去阐释和把握:

  好人告诉我们德善的养成,不过是水滴石穿的坚守。纵观好人365的故事,我们都应该能够看到,无论是潘昌荷的坚守三十多年的乡村医生,还是薛发根能够坚守几十年的小讲坛,这些故事都有着一个相似的点,那就是对于这样的坚守,来自于一种水滴石穿的努力,是一种坚守,更是一种为了实现目标,而默默坚守的过程。很多年过去,这些故事已经成为往事,但是他们的精神却能熠熠生辉,这或许就是好人故事带给我们的启迪所在吧!让我们能够看到德善的养成,其实就是这样的过程,在于水滴石穿的坚守上!

  好人告诉我们德善的养成,不过是瞬间力量的迸发。在好人365的事迹中,有很多人属于见义勇为,也有的是消防战士的救灾,武警官兵的抗洪……这些细节中,都能够让我们看到是瞬间力量的迸发,那些好人,总是在心中蕴含着一定的善意,让人们能够通过行动触摸到。所以,在任何关键的时刻,他们都能够将这样的力量迸发出来,让我们感受到其中的善意温度,这或许就是最佳的效果了吧!既然如此,重温好人故事,也就是懂得这样的瞬间力量的迸发,带给我们的感动!

  好人告诉我们德善的养成,不过是细小事件的累积。不积小流无以至江海,不积跬步无以至千里。这对于德善的养成来说,无疑是至关重要的,在这里,需要完善的内容就是这样的从小事情积累起来的努力,对于每个人来说,通过小事情的积累,能够完善成为九层之台吧!既然如此,对于好人故事来说,就应该带给我们这样的启迪,让我们延续好人的路,走向新的高度!(孙准)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017