注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好老板”余本银:诚信永远放在利益前[转]  

2016-08-11 12:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于诚信,不同的人有不同的解释,仗义疏财、拾金不昧、言而有信等等,这些都是自古以来,大家在诚信上付出的努力和建立起来的品质。

  然而,学习了“好人365”中好老板余本银的事迹,让我对于诚信又有了一番新感悟,她坚守诚信,比呵护自己的生命还重要。因为在她在她经营饭店的三十多年里,累计捡拾金钱并归还失主180多次,金额约有120多万元。单此不算,她还言而有信,答应帮助他人的事从来没有一次失信过,用自己炽热的爱心帮助他人解困,救人于危难之中。她用行动,为自己和生意竖起了诚信的金色招牌。

  时下,有一种观点认为“诚实的人会吃亏”。殊不知,弄虚作假的人,可能会一时侥幸得到某些“好处”,但终究会被人识破,不仅失去他们已经得到的东西,而且遭到人们的鄙视。诚实的人也许会一时吃亏,但他们最终会得到人们的信任和尊重,并获得他们该得的一切。好老板余本银的事迹就充分说明了这一点,她开店的苦,不赘言大家也清楚,但是即便赚钱再不易,她也不贪不义之财,宁愿用自己的人品来守护诚信,因此,她和她的店,才有了更多的回头客。

  诚信放在利益前头,利益才会恒久。大家都清楚,开店做生意,吃苦受累,无非为了利益。然而,在无人知晓的情况下,能将近120万的金额还给失主,笔者估算,这些钱定是远远超越了她小饭店的盈利,况且,她的饭店,做的都是过路客的生意,余本银能够恪守诚信,不仅没有将做人的基本原则丢弃,而是用行动将诚信美好的核心牢牢守卫,也足见她为人的诚实,至于后来的言行一致,践守诺言,也都是她诚实的心中生长出善良、正直,“好老板”余本银金子般的品质,何尝不是我们每个人为人做事该学习的榜样?

  一个诚实的人才能信守诺言,履行约定,获得他人的信任与尊重;只有诚实守信,才能建立良好的人际关系,打下牢靠的事业基础,取得坚实的人生业绩;只有人人诚实守信,社会秩序才能有条不紊,文明进步才会不断递增。我们为人处世,与人交往,如何讲究诚信,我们就要像余本银开饭店一样诚实无欺、诚实做人、诚实做事,实事求是用心呵护“诚”;就要像余本银开饭店一样呵护信用心呵护“信”,这样我们才能做到讲信誉、守信义、不虚假。我们才会不断对人守信,对事负责,将恪守信用落实到具体行动上,将此表现为一种对社会对他人积极负责的态度。尤其在涉及利益冲突的问题时,诚信守则要求我们站在正义这一边,不说谎,不欺骗,不作假。

  年过六旬的余本银没有读过一天书,却懂得做生意最质朴的理念,她常说:“搞经营,诚信就是生命,诚信就是良心,诚信就是前进的道路。”可以说,好人余本银是我们诚信的老师!我们只有像她那样,不断加强诚信慎独,加强诚信建设,这样我们才会心怀坦荡,树立更加科学的财富观,我们才能赢得更佳的前程,为我们的社会和文明增加更多美好!(朱新如)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017